|
Общество
12.02.2019 | 20:14

Горят дома, а отчеты все положительные – от чего Сагинтаев пришел в ярость

На заседании правительства премьер-министр раскритиковал работу КЧС и предупредил о весенних паводках

Горят дома, а отчеты все положительные – от чего Сагинтаев пришел в ярость

Неделя ушла на то, чтобы найти «крайних» в астанинской трагедии, передает Almaty.tv.

Премьер объявил выговор вице-министру внутренних дел Юрию Ильину, главам комитета по ЧС и столичного департамента Владимиру Беккеру и Маргулану Аманбаеву. Заместитель начальника комитета Барат Дузакбаев вовсе лишился должности.

В ярость Бакытжан Сагинтаев пришёл после того, как услышал отчёт о положительной работе по пожарной безопасности. Глава кабмина напомнил о гибели пятерых детей и призвал взяться наконец за дело.

«Зима приходит, у нас горят дома, а отчёты все у нас положительные и хорошие. Только что министры отдельные сказали, какие есть недоработки. Почему вовремя не поступает финансирование, почему не проведена работа на должном уровне, почему произошёл этот пожар, кто проводил проверки, какие результаты - никто не может ответить. Особое внимание уделить домам, где проживают многодетные, малообеспеченные семьи, а также лица с ограниченными возможностями и пенсионеры», - сказал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

После такого нагоняя в комитете по ЧС всё же нашли силы ответить на критику. Юрий Ильин уже на отдельной пресс-конференции заявил о предложении запретить гражданам жить во времянках. По его словам, необходимо заставить владельцев пристроек, которые возведены без соблюдения правил пожарной безопасности, отвечать головой за нарушения. Наказание же за свои упущения вице-министр считает справедливым.

«Что касается вопроса о наказании. Ну, любой государственный служащий или человек, который носит погоны, он не имеет права подвергать критике решение руководителя. Поэтому я считаю, что мы получили замечание, строгие выговоры, - это объективно. Будут приняты меры, но не в плане наказать своих подчиненных, а выработать механизм, чтобы в дальнейшем уменьшить и не допустить подобных ситуаций», - сказал вице-министр внутренних дел Юрий Ильин.

Во время совещания премьер-министр затронул и вопрос подготовки к предстоящим весенним паводкам. Бакытжан Сагинтаев потребовал не просто контролировать ситуацию, а решать проблемы на местах, чтобы избежать несчастных случаев. Но Калмуханбет Касымов ссылался на нехватку денег. Теперь уже экс-министр сказал, что из-за отсутствия финансов не получается достроить и отремонтировать 7 дамб, 5 гидротехнических сооружений, а также провести очистку русел рек.

«Под угрозой срыва уже 9 мероприятий Дорожной карты, запланированной на текущий год. В Актюбинской - 7, в ЗКО и Костанайской областях по одному. По ним до сих пор не определено финансирование на разработку проектной документации. Здесь необходимо отметить, что Дорожная карта разрабатывалась с акиматами и объём выделяемых на её реализацию средств определялись ими же. В 32 населённых пунктах не проведены мероприятия по защите населения от подтопления талыми водами», - отметил Касымов.

Премьер посоветовал подключить акиматы и если нужно, то вовремя эвакуировать людей из зоны риска. В МВД заверили, что на случай подтоплений готовы задействовать 15 тысяч спасателей, 2 тысячи единиц техники и 15 вертолётов. Предусмотрена также и экстренная переброска сил и подразделений.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Астана



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ