Почему пенсионеру приходят счета за проданный транспорт | Almaty.tv
|
Общество
16.09.2020 | 20:14

Почему пенсионеру приходят счета за проданный транспорт

Ранее ему удалось доказать свою правоту и снять с учета транспортные средства

Почему пенсионеру приходят счета за проданный транспорт Almaty.tv

82-летнему пенсионеру из Алматы Владимиру Циоменко снова стали приходить уведомления о необходимости уплатить налоги за старенький запорожец и мотороллер, которые он продал ещё 30 лет назад. Ранее пожилой мужчина обращался в редакцию телеканала "Алматы" с жалобой на то, что его вынуждали оплатить штраф за нарушение ПДД, которое он никогда не совершал. Тогда пенсионеру удалось доказать свою правоту и снять с учета транспортные средства. Однако ему продолжают приходить новые квитанции, передает Almaty.tv.

Одинокий пенсионер Владимир Циоменко уже не верит в то, что его автопроблемы когда-нибудь решатся. Накануне с пенсии бывшего автолюбителя снова удержали налог за транспортные средства, которые он продал еще 30 лет назад. Тогда существовала практика продажи машины по доверенности. Но спустя годы, пожилому человеку стали приходить уведомления о необходимости погасить долги по автоналогам. С помощью журналистов нашего телеканала пенсионеру удалось снять с учета технику, которую давно сдали на утиль. Однако через некоторое время ему снова стали приходить аналогичные уведомления.

"Мотороллер я продавал в Тулпаре. Сидел майор, оформлял. Где его искать? Но дело в том, что мотороллеры не проходили техосмотр, не подлежали никаким налогам. Мотороллер продавался как велосипед, а тут на него накрутили налоги. Это что за балаган? Ну не знаю, где еще правду искать? Где добиться истины?", - заявил пенсионер Владимир Циоменко. 

Чтобы поставить все точки над "И" мы отправились в городской Департамент госдоходов. Выяснилось, что по налоговому кодексу задолженности за прошлый год приходят только в текущем году. Соответственно, Владимиру Мефодиевичу в сентябре пришел налог за 2019 год. Мало того, в 2021-ом пенсионеру придется оплатить задолженность еще за один месяц. Все из-за того, что транспортные средства бывшего автолюбителя сняты с учета только в феврале 2020 года. 

"Продажа транспортного средства по доверенности не является показателем смены собственника. То есть доверенность, это вы доверили своему покупателю, чтобы он пошел, снял и переоформил на себя. Если доверенное лицо не сделал, транспортное средство остается зарегистрированным за вами, и соответственно, налоги будут приходить к вам", - указал руководитель Управления непроизводственных платежей городского ДГД Уалихан Алибеков. 

Владимир Мефодиевич далеко не единственный, кто оказался в такой ситуации.

"Пошел к нотариусу, заплатил небольшую сумму, дал доверенность и он уже вышел владельцем этой машины вместе с техническим транспортом. Я сам в такой ситуации оказался и выяснил совсем недавно через "Егов", что, за мной числится автомобиль, который я продал в 2008 году. И эта проблема не только у Владимира Мефодиевича, а у многих казахстанцев", - отметил член городского Общественного совета Сергей Пономарев. 

Всем, кто когда-либо продавал машины по доверенности, следует посетить налоговую, советуют специалисты.

Аянрафи Нарикбаева, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

‡агрузка...

Прямой эфир