|
Общество
05.04.2019 | 20:14

Тест на доступность: как попасть инвалиду-колясочнику в магазин в Алматы?

Корреспондент Аlmaty.tv Рашит Ильясов сопровождал троих алматинцев-колясочников пока они передвигались по городу по своим делам

Тест на доступность: как попасть инвалиду-колясочнику в магазин в Алматы?

Обменный пункт, магазин, аптека и общественный транспорт - такой маршрут построила себе председатель ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» Мария Тарасова, вынужденная передвигаться в инвалидной коляске. Но уже в начале пути ее ждала преграда: мини-маркет есть, а пандуса или кнопки вызова - нет. Без посторонней помощи не обойтись.

Следующий пункт назначения – обменный пункт. Но тут словно чья-то злая шутка: знак для инвалидов присутствует, надпись с объяснениями о том, как воспользоваться помощником тоже. Но кнопки вызова нет.  

«Честно говоря, когда есть знаки, находишь как правило кнопку. Здесь я сталкиваюсь впервые, что кнопки не было вообще», - разводит руками Мария.  

Пришлось подняться и попросить помощи у сотрудников обменного пункта. Откликнулся мужчина, видимо охранник, который почему-то решил занести клиента на руках.

- Где у вас кнопка?

- Кнопка? Кнопка была, люди проходят ломают. Нажимают, где попало.

- А мне войти надо, тогда как?

- Мы ремонтника вызов сделали, он придет.

Советник акима Турксибского района Богдан Джепка, как и Мария - инвалид-колясочник. Сегодня он дает рекомендации сотрудникам специализированного автоЦОНа №5. Учреждение расположено на втором этаже торгового дома. Богдан Джепка убедился, что добраться сюда можно только обходными путями, туда даже нет указателей.

«Доступности как таковой здесь нет, но мы заехали дать рекомендации, нам показали, что договорились с руководством торгового центра для лифта. Туалет не адаптирован для людей с ограниченными возможностями, будут работать дальше», - отметил советник акима района.

И пока Богдан Джепка находился в здании, снаружи сразу несколько автомобилей перекрыли пандус. Выбраться из заточения советнику акима удалось лишь с помощью троих людей.  

Алматинец Дамир Таиров передвигается по городу на электроколяске. Поэтому каждый камень или неровность асфальта для него уже преграда.

«Бывает где-то некачественно выложенная плитка, и когда едешь на электроколяске, то бывают различные казусы, я сам неоднократно в парке вылетал из коляски», - рассказывает мужчина.

Дамир очень сильно любит свой город. И даже ведет о нем блог. В нем рассказывает и о боли людей с ограниченными возможностями.

«Я хочу, чтобы каждый день была доступная среда для человека с ограниченными возможностями, чтобы утром, выходя из дома, я думал куда мне пойти, а не как мне пойти, как мне добраться из точки А в точку Б», -  говорит он.

Тем временем Мария Тарасова продолжает свой путь. Она находится на пересечении улиц Гоголя и Наурызбай батыра. После обменного пункта ей нужно было зайти за лекарствами в аптеку.  

«В нескольких шагах от обменника есть аптека, в которую хотелось бы попасть, но как мы видим нет возможности ни попасть, как не пытаешься. Нет ни пандуса, ни поручней, ни кнопки для вызова сотрудника, то есть попасть невозможно», - заключила председатель ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак».

Следующий пункт - поездка на автобусе. До сих пор Мария передвигалась по городу исключительно на инватакси, опасаясь общественного транспорта. Как назло, несколько машин остановились далеко от остановки. Но вот нашёлся всё-таки добрый водитель, решивший помочь.

По пути нашлась и аптека с кнопкой вызова для инвалидов и чуткими сотрудниками.

Несмотря на некоторые преграды Дамир Таиров отмечает, что в последнее время путешествовать по городу стало гораздо приятнее.

«В последнее время вот эти велодорожки, тротуары, прогулочные тропинки они стали более для нас, людей с инвалидностью, более пригодными для использования, то есть можно смело выходить и путешествовать по городу, особенно в весенне-летний период вообще очень хорошо!», - говорит алматинец.

По данным акимата, в прошлом году в Алматы 2500 из 3000 госучреждений были адаптированы под нужды инвалидов. Это школы, вузы, больницы и акиматы.

«Это значит 80 процентов. В этом году мы будем их добивать до 100 процентов. В основном, здесь ответственны. И вообще, на контроле стоит у аппаратов акимов районов», - отметила руководитель отдела равных возможностей управления социального благосостояния г. Алматы Жанна Кужанбердиева.

Всего в городе проживает свыше 40 тысяч людей с ограниченными возможностями. Это абсолютно разные люди, но у всех одинаковые потребности и всем нужны равные возможности.

Рашит Ильясов, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»