|
Общество
15.02.2019 | 20:15

Торжественное награждение ветеранов-афганцев состоялось в Астане

Юбилейные медали в честь 30-летия вывода войск из Афганистана вручил воинам министр обороны Нурлан Ермекбаев

Торжественное награждение ветеранов-афганцев состоялось в Астане

Минута молчания в память о павших и аплодисменты в честь тех, кто выжил в афганском сражении. Под звуки оркестра в столичном военно-патриотическом центре чествовали солдат и офицеров, передает корреспондент Almaty.tv.

За мужество и отвагу ветеранов и воинов-интернационалистов поблагодарил лично Нурлан Ермекбаев. Министр обороны наградил участников военных действий медалью «Ел қорғаны».

«На сегодняшний день они продолжают службу в рядах нашей армии и являются профессионалами военного дела. Более 70 генералов и офицеров, сержантов, которые проходили службу в Афганистане. Сегодня можно с уверенностью заявить, что современные вооруженные силы Казахстана способны обеспечить военную безопасность государства. Благодаря вниманию и поддержке главы государства реализуются целый комплекс мероприятий по всем аспектам развития армии, повышения статуса и престижа воинской службы», - отметил министр обороны РК.

Всего на войну в Афган отправились 22 тысячи выходцев из Казахской ССР. В кровавом противостоянии погибли 924 человека, ещё 19 пропали без вести. Через какой ад пришлось пройти выжившим воинам, организаторы постарались отобразить художественно - в рамках выставки. Ранения солдат, военная техника и одежда, в которой годами служили солдаты - гости смогли увидеть все на фотографиях.

«Надо показать на примерах, что наши казахстанские воины выполнили свой интернациональный долг. Мы хотели показать нашему подрастающему поколению, какие раньше нам показывали ветераны Великой Отечественной войны. Мы выросли на их подвигах, на их примерах. И мы хотим сейчас показать молодёжи, пусть они растут на наших подвигах и поэтому я думаю, что мы сейчас являемся авангардом нашей страны и мы должны воспитывать молодёжь», - говорит председатель ОО «Организация ветеранов афганской войны Алматинской области» Кайрат Джанабаев.

Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. Военнослужащие СССР были обязаны покинуть страну за девять месяцев.

Ежегодно памятную для военных дату отмечают тысячи казахстанских солдат и офицеров.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Астана


‡агрузка...