|
13.10.2021 | 20:24
2810

Строительную компанию оштрафовали за незаконно вырытые ямы

Местные жители пожаловались на пыль и опасность глубоких ям для детей

Строительную компанию оштрафовали за незаконно вырытые ямы Almaty.tv

В Алматы не утихает скандал вокруг незаконных карьеров, которые вырыли возле частного сектора в Наурызбайском районе. В нашу редакцию с жалобой на подрядчика, который вырыл огромный котлован в непосредственной близости с домами, местные жители обратились ещё осенью прошлого года. С тех пор ситуация не изменилась. Новые подробности скандальной истории в репортаже корреспондента Almaty.tv.

В прошлом году сообщалась проблема, с которой столкнулись жители "Абайских" дач. Тогда уполномоченные органы обещали устранить проблему в кратчайшие сроки, но за год ситуация особо не изменилась - стало только хуже. Местные жители говорят, что повсюду постоянно пыль, а детям негде поиграть.

"Дети играются посреди пыли и грязи. Я уже устал постоянно отгонять их отсюда. Детям интересно забираться на котлован. Они же могут сорваться вниз во время таких игр. А еще мы устали от постоянной пыли", - заявил житель Наурызбайского района Изтилеу Конаев. 

Выяснилось, что по закону расстояние между жилыми домами и карьером не должно быть менее километра. Специалисты городского Департамента экологии заметили незаконно вырытые котлованы еще год назад. Они сразу провели специальную экспертизу и подали в суд на строительную компанию. Сумма ущерба, причиненного окружающей среде, составила почти 2 миллиарда тенге.

"Было выдано предписание о том, что подрядчик обязан зарыть ямы. Однако данное требование до сих пор не исполнено. В соответствии с постановлением специализированного административного суда города Алматы от 24 августа 2021 года строительная компания "Казахстрой" оштрафована на 200 МРП. Также было вынесено постановление о приостановлении её деятельности на месяц", - сообщил государственный экологический инспектор городского Департамента экологии Динмухамед Лесбеков. 

В Департаменте полиции начали расследование по статье "самовольное использование недр". Между тем эксперты пришли к выводу, что плодородный слой земли уже не подлежит восстановлению. 

Динара Сабитова, Сымбат Ногай, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

След. →
Прямой эфир