|
Общество
24.05.2019 | 20:17

30 домов построят в Турксибском и Алатауском районах Алматы в 2019 году

Квартиры распределят среди многодетных семей, нуждающихся и молодёжи

30 домов построят в Турксибском и Алатауском районах Алматы в 2019 году

До конца года в Алматы запланировано ввести более 2 миллионов квадратных метров жилья. Застройщики обещают - качество порадует жильцов. А вот довольны ли первые новосёлы, выяснила корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.  

Жанар Анафиева с гордостью показывает свою новую квартиру. Многодетная семья мечтала о ней много лет. Грёзы стали явью благодаря жилищной программе «Нурлы жер». Хорошей подмогой семье стала и программа «Бақытты отбасы». Теперь младшая дочь Жанар ходит в детский сад бесплатно.  

«Было очень много трудностей, когда арендовали квартиру. Мало, кто любит сдавать многодетным семьям жильё, и соседи жалуются, что дети шумят. Решили во что бы то ни стало накопить на свой угол. Теперь вот у нас своя двухккомнатная квартира. Осталось наклеить обои, расставить мебель. Мои девочки уже знают, как украсят дом», -  говорит многодетная мама.

В микрорайоне Саялы-1 помимо Жанар Анафиевой новоселье готовятся отметить ещё 6 многодетных семей. Всего здесь построено 15 пятиэтажных домов, это 514 квартир. Все работы по благоустройству и инженерным сетям завершены.

«Микрорайон Саялы-2 там у нас тоже по программе «Нурлы жер» построено 42 дома. На сегодняшний день идёт подготовка к распределению. Очередникам выдают кредитное жильё через «Жилстройсбербанк». И 13 домов у нас идёт тоже программа «Нурлы жер», но для социально-уязвимых слоёв населения», - отметил заместитель руководителя управления комфортной городской среды г. Алматы Адилет Абдыкалыков.  

Здесь нет КСК. Новые дома обслуживает крупная компания: специалисты следят за чистотой, порядком и экстренно реагируют на аварийные ситуации. Жильцы уже успели оценить преимущество такой оперативности.

«Помимо 10 дворников, электриков и сантехников, которые здесь находятся, у нас есть ещё аварийная бригада, где 4 человека в сутки, и они на выезды, на аварии сюда также выезжают. И мобильная группа по клинингу, где что-то не успеваем, где-то провал, особенно строительные работы после подрядчиков, где необходимо быстро убрать», - говорит заместитель генерального директора обслуживающей компании Юрий Кибалин.

Прораб Алексей Кузнецов рассказывает о новом доме. Удобство уже с подъезда - широкие лестницы, просторная площадка, подъемник для колясочников. Квартиры в чистовой отделке, есть газплита и газоанализаторы, предотвращающие утечку. Строитель заверяет - в квартирах будет тепло и нешумно.

Ещё 23 дома начали строить в микрорайоне Зердели. 7 домов возведут в микрорайоне Жас канат Турксибского района. Квартиры получат многодетные и малообеспеченные семьи и молодёжь.

Салтанат Шорай, Влад Шишко телеканал «Алматы»


Читайте также