|
Общество
19.02.2019 | 20:18

Африканский львёнок изъят у сдававшего животное в аренду алматинца

Львенок имеет признаки рахита. Возбуждено уголовное дело

Африканский львёнок изъят у сдававшего животное в аренду алматинца

Самке льва приблизительно 3-4 месяца, сейчас малышка знакомится с новым жильём в алматинском зоопарке, передает корреспондент Almaty.tv.

Ветеринары отмечают, что животное немного истощено, имеет признаки рахита, вероятно из-за неправильного питания.

Котенок будет находиться здесь на карантине в течение месяца. За это время ветеринарные врачи проведут тщательное обследование её здоровья.

«Как вы видите, она полностью ручная, очень игривая, хорошо кушает, хорошо спит, но без людей тоскует», - отмечает журналист Салтанат Шорай.

Операция по изъятию питомца у хозяина прошла успешно благодаря зоозащитникам. Именно они забили тревогу, когда увидели объявление о фотосессии с африканским львом. Хозяин заверял, что имеет разрешительные документы, которых до сих пор не предоставил.  

«После того, как в рамках уголовного дела будет принято решение, скорее всего, львёнок останется у нас. Хочется отметить, что у животных также есть права. И дикое животное не должно находиться в частных руках. Для содержания дикого животного есть определённые нормы и требования. И это, на самом деле, не игрушка. Они его возили на фотосессии и в рестораны, и в кафе, в ночные клубы, на самом деле, это нарушение законодательства Республики Казахстан, поэтому по данному делу будут вестись разбирательства», - сообщила И.О. директора Алматинского зоопарка Айгуль Тулеева.

В зверинце создадут все условия для проживания малышки. У её старших собратьев - в доме хищников - провели ремонт этим летом. Большим кошкам комфортно в новых вольерах. Завершилась реконструкция и в экзотариуме: обновили вентиляционную систему, утеплили полы, расписали стены, установили красочные информационные стенды и лавочки для удобства посетителей. Контролировать температуру, влажность в террариумах можно с помощью специального приложения.        

«Когда я нахожусь где-то далеко от террариумов, я спокойно с помощью специальной программы могу посмотреть, что у меня происходит в террариуме. Какая температура, какая влажность. Все ли в порядке с животным. И в принципе, работает это дело достаточно просто, т.е. если нам нужно увеличить влажность по каким-то параметрам исходящим, здесь достаточно нажать кнопочку. И вот, видите, заработала система дождя», - рассказывает заведующий отделом экзотариума Александр Гурнев.

Комната для ядовитых змей почти готова ко встрече посетителей. Её вот-вот откроют. А вот насмотреться на приматов теперь можно от души: у них появился свой зимний дом - тёплый, без неприятного запаха, удобный для постояльцев и гостей. На очереди в ожидании нового жилья - барсы, медведи и волки. Алматинский зоопарк может претендовать на постоянное членство в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Её представитель недавно побывал здесь с инспекцией и дал положительную оценку.  

«В данный момент ведутся две стройки - это пусковой комплекс «Барсы», второй пусковой комплекс - это «Медведи и волки». Это совместная полувольная экспозиция. По плану строительство заканчивается в июле этого года. И мы надеемся, что этот шаг будет показывать международному сообществу о том, что Алматинский зоопарк, на самом деле, уже идет в ногу со временем. Мистер Мэтс дал положительную оценку. Сказал, что за короткое время проведены очень большие работы по улучшению условий для животных», - говорит И.О. директора Алматинского зоопарка Айгуль Тулеева.  

Уже сейчас здесь думают о предстоящей реконструкции 4 прудов и строительстве нового слоновника. Забота о животных хорошо сказывается на появлении потомства. Впервые за всю историю зоопарка на свет появился розовый Фламинго. Фиме всего семь месяцев, он содержится в так называемых яслях. В колонию птенца выпустят после того, как он окрепнет и станет питаться рыбой.

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан телеканал «Алматы»  


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ