|
07.12.2023 | 20:18
2432

Легализация авто: узаконить ввезенные до 1 сентября автомашины можно до конца года

Владельцы иностранного транспорта с утра занимают очереди в спецЦОН

Легализация авто: узаконить ввезенные до 1 сентября автомашины можно до конца года Almaty.tv

Меньше месяца осталось до конца срока легализации иностранного транспорта. Об этом напомнили в МВД. По данным ведомства, с начала года казахстанские автолюбители успели узаконить более 240 тысяч машин. Четверть из них - состоят на временном учёте, в том числе и автоконструкторы. Ранее заявки на легализацию иномарок, ввезённых в Казахстан до 1 сентября 2022 года, принимали до 30 июня, но потом сроки решили продлить, - передает корреспондент Almaty.tv.

До окончания сроков легализации иностранных авто осталось без малого чуть больше двух недель. Учитывая это, владельцы авто с раннего утра занимают очереди в спецЦОН. Один из них - алматинец Дулат Мырзахан. Он привёз в страну автоконструктор и теперь хочет его узаконить.

- Я хочу легализовать своё авто как конструктор. Там мне сказали, что сотрудники вручную проверят достоверность и включат машину в электронный лист одобрения. И только после этого я могу подать вновь заявку. Машину я покупал в России, - рассказал житель города Дулат Мырзахан.

По данным МВД, на временном учёте состоят более 40 тысяч транспортных средств. Половина из них - автомобили, которые завезли в страну в разобранном виде. Отметим, легализацию проходят исключительно только те машины, которые въехали в страну до 1 сентября 2022 года.  

- Полиция будет работать в штатном режиме, то есть каких-то целенаправленных акций или же целенаправленных работ по выявлению иностранного транспорта не будет. Вместе с тем для эксплуатации гражданам необходимо соблюдать законы дорожного движения, то есть транспортные средства должны быть зарегистрированы в условном порядке и иметь страховку, а также технический осмотр транспортных средств, - сообщил заместитель начальника управления Комитета административной полиции МВД РК Алтынбек Жамалиев.

Транспортные средства, ввезенные в страну после 1 сентября 2022 года, легализации не подлежат. Однако их можно поставить на временный учёт. По информации профильного министерства, владельцы авто могут зарегистрироваться на общих основаниях, то есть оплатить утильсбор и сбор за первичную регистрацию.  

Аида Иманали, Оразай Нуртай, Жаксылык Тлепберген - телеканал «Алматы»

Читайте также: Форсаж по-казахски: неоплаченные штрафы на 11 млн тенге выявили у водителя BMW

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир