|
30.12.2020 | 20:18
4666

Массовое отравление суши: число госпитализированных достигло 29 в Атырауской области

В канун Нового года эксперты по питанию рекомендуют очень внимательно относиться к скоропортящимся продуктам

Массовое отравление суши: число госпитализированных достигло 29 в Атырауской области vesti14.ru

Число отравившихся суши и роллами в Атырауской области возросло до 29 человек. При поступлении у пациентов наблюдалась диарея, повышенная температура, тошнота, рвота и общая слабость. Об этом сообщили в Жылыойской центральной районной больнице. Сейчас их состояние стабильное. Ежегодно согласно статистике после празднования Нового года с отравлением в инфекционные больницы поступают несколько тысяч человек, передает корреспондент Almaty.tv.

Новогоднее застолье - это всегда нелегкое испытание не только для фигуры, но и для желудка. Поэтому эксперты рекомендуют не налегать на сладкое, жирное, жареное, соленое и мучное. И если вы берете уже готовую продукцию, то обращайте внимание на срок изготовления и срок годности.

В праздники люди привыкли всего и помногу, а жирное со спиртным - это нагрузка не только на пациента, но и на врача. Ведь после новогодних застолий у некоторых людей, особенно пожилого возраста, обостряются болезни желудка.

"Люди должны учитывать состояние своего здоровья. Необязательно готовить что-то жирное, тяжелое, жарить в большом количестве масла. Можно же запечь, в более легком формате и за это организм скажет вам: "спасибо", - отметила магистр медицинских наук, врач-нутрициолог Анастасия Колпакова. 

В канун Нового года эксперты по питанию рекомендуют очень внимательно относиться к скоропортящимся продуктам, таким как: майонез, кисломолочка, рыба и даже фрукты, особенно мандарины. Эти продукты в больших количествах негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.

"Сюда бы я отнесла десерты, которые готовятся с сырым белком, например, тирамису. Здесь нужно быть внимательным и покупать желательно не домашние яйца, а с фабрик со сроком годности", - добавила Анастасия Колпакова. 

Блиц:

- У нас будет 2 классических салата - оливье, селедка под шубой и одно горячее. Мы не готовим сейчас много потому, что мы уяснили неприятную штуку, когда на утро все оставалось.

- Обычно я пеку морковный торт, наполеон, еще из блюд либо плов, манты. В этом году курицу хотим поесть.

- В прошлом году готовили салаты, но такие нетрадиционные, что-то типа в американском стиле, из горячего - семгу.

Хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре можно не более трех часов. Всё остальное время они должны находиться в холодильнике. Нельзя также смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

Татьяна Ким, Сагинтай Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир