|
15.01.2021 | 18:26

Ошибка продавца или надувательство: что происходит в одной популярной торговой сети

Правда ли, что в одной из торгово-розничных сетей некоторые товары продают с большой наценкой? - расследование корреспондента Almaty.tv

Ошибка продавца или надувательство: что происходит в одной популярной торговой сети Almaty.tv

Скандал разгорается вокруг одной из торгово-розничных сетей города. Жители жалуются, что некоторые товары там продают с большой наценкой. Покупатели зафиксировали факт обмана на камеру мобильного телефона. Ошибка продавца или надувательство? В проблеме разбиралась корреспондент Almaty.tv.

Это видео уже стало вирусным в соцсетях. На кадрах видно, как покупатель взвешивает колбасу. На стикере указан один вес. После взвешивания весы показывают совсем другие цифры. Мы решили провести собственный эксперимент и отправились в ту же торговую точку. Ситуация повторилась.

Мы опросили потребителей, сталкивались ли они с подобной ситуацией. И вот что нам ответили:

"Да, постоянно нас обманывают. Обвешивают. Или к примеру, хлеб бородинский там стоит 100 с чем-то, а тот, который здесь выпекают - он уже стоит 200 с чем-то. Как так можно?", - сказал житель города Вадим Дорожко.

Мы вернулись в торговый магазин спустя 5 часов. И в первый раз, когда мы взвешивали вот эту колбасу, на ней была этикетка. Сейчас ее нет. Эту колбасу мы тоже взвешивали. И ее вес не соответствовал цене. Сейчас проверим еще раз. 972! На этикетке тоже 972.

Представители торгово-розничной сети вину отрицать не стали. И рассказали свою версию.

"Была ошибка сотрудников магазина. Потому, что они не должны стикеровать колбасу, которая не в вакуумной упаковке. Она дает естественную усушку по техрегламенту до 10 граммов в день. Ее надо перевзвешивать каждые 12 часов. Мы поставили возле всех отделов с колбасными изделиями весы, чтобы человек мог самостоятельно перепроверить вес и самостоятельно распечатать себе ценник", - объяснил PR-менеджер торгово-розничной сети Дмитрий Шишкин.

Мы обратились и в городской Департамент по защите прав потребителей. На место инцидента они выехали вместе с нами. По словам Сауле Махатовой, потребитель имеет право на фото и видеосъемку, если его права были нарушены. Здесь же специалист рассказала, что грозит за подобные манипуляции с ценами.

"В зависимости от категории субъекта предпринимательства, в зависимости от повторности правонарушения и размера причиненного ущерба предусмотрена административная ответственность до 200 МРП с приостановлением или лишением лицензии, либо с запретом на деятельность до 3-х лет", - заявила главный специалист городского Департамента по защите прав потребителей Сауле Махатова.

В администрации торгово-розничной сети заявили, что сотрудники, совершившие ошибку, будут наказаны. Между тем, недавно здесь произошел сбой в системе. Тогда сахар людям продавали по 292 тенге. Стоит он 235. Виновник уже понес наказание.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями