|
25.05.2022 | 21:46
9097

Жители Бесагаша рискуют остаться без питьевой воды из-за споров между компаниями

Причина в задолженности частной компании перед предприятием "Алматы Су". Сумма долга уже достигла 120 миллионов тенге и дальше будет только расти.

Жители Бесагаша рискуют остаться без питьевой воды из-за споров между компаниями Almaty.tv

Десять тысяч жителей села Бесагаш Алматинской области могут остаться без питьевой воды - причина в задолженности частной компании, которая поставляет живительную влагу населённому пункту, перед предприятием "Алматы Су". Сумма долга уже достигла 120 миллионов тенге и дальше будет только расти. Сегодня сотрудники холдинга хотели отключить подачу водоснабжения, но сельчане не позволили, передает корреспондент Almaty.tv.

Местные жители де-факто оказались заложниками безвыходной ситуации. За воду они платят исправно, все чеки имеются, но от водоснабжения их дома хотят отключить. Вся причина в крупной сумме долга компании, которая поставляет воду отдельной части села.

Ситуация накалилась до предела: представители "Алматы Су" прибыли, чтобы отключить воду, но местные встали горой и не подпускают к колодцу. На место прибыли полицейские.

Сельчане понимают законность действий предприятия "Алматы Су". Однако считают, что отвечать за долги частной компании они не должны.

"Конечно, мы не дадим отключить, без воды жить что ли? Не дадим! Любой ценой, нам дальше, что в голову придет, то и будем предпринимать, о чем сами договоримся", - заявил житель села Бесагаш Анвар Сейфулин. 

В свою очередь, представитель компании-должника заявил, что из-за постоянных аварий недосчитывается 70% дохода. Он предложил передать трубы на безвозмездной основе акимату. А как быть с долгом? На этот вопрос он ответил уклончиво:

- Мы говорим о задолженности в размере 120 миллионов.

- Задолженность будем решать.

- Как?

- ...Я не финансист.

Выяснилось, что дело уже рассматривается в суде. Тем временем, в холдинге "Алматы Су" заявили, что несмотря на решение суда, подачу воды прекратят.

"Суд не может запретить "Алматы Су" отключить от воды - это указано в типовом договоре между "Алматы Су" и ТОО "Тас Кум Су". Мы можем отключить, в случае отсутствия оплаты в одностороннем порядке. Мы их уведомили, уведомляем несколько раз", - ответил директор Департамента по сбыту ГКП "Алматы Су" Олжас Жумагулов. 

Между тем, местные чиновники посоветовали представителям "Алматы Су" не рубить сплеча. Они предложили сесть за стол переговоров.

"Местные исполнительные органы в лице акимата знают о проблеме. Мы решаем, ведем работу. Но я думаю, таких резких мер принимать не будем", - отметил заместитель акима Талгарского района Оразхан Каспакбаев. 

При этом, в предприятии "Алматы Су" отметили, что эта проблема длится последние полтора года. Теперь в холдинге опасаются, что компания-неплательщик может объявить себя банкротом, чтобы не выплачивать долг.

Дамир Анитов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир