|
Общество
14.02.2020 | 20:19

Поезд, протаранивший автобус в Шамалгане: какое наказание грозит виновнику ЧП

Итоги слушаний в Алматинской области

Поезд, протаранивший автобус в Шамалгане: какое наказание грозит виновнику ЧП Almaty.tv

В Алматинской области продолжается слушание по резонансному делу столкновения пассажирского поезда с автобусом на станции Шамалган. На скамье подсудимых 60-летний Досбатыр Ахметжанов - он в тот день дежурил на переезде. Сотрудника национальной компании "Қазақстан Темiр Жолы" обвиняют в нарушении правил безопасности при движении на железнодорожных путях. Но сам Ахметжанов вину отрицает и заявляет, что действовал по инструкции, передает корреспондент Almaty.tv. 

В результате той трагедии погиб один человек, но жертв могло быть гораздо больше. Водитель автобуса скончался на месте происшествия, а вот два маленьких ребенка и их мать чудом остались живы. Они могли остаться инвалидами на всю, оставшуюся, жизнь.

Расследование резонансного дела велось почти полгода. В итоге обвинения предъявили дежурному по переезду - Досбатыру Ахметжанову, который в тот роковой день дежурил на переезде станции Шамалган. Второе судебное заседание длилось с утра до вечера. В заседании участвовали свидетели, эксперты, машинист и две пострадавшие стороны. В качестве вторых пострадавших выступило руководство автопарка. Ему принадлежит автобус, который протаранил поезд. Одной из первых выступила Эльмира Жанибекова. Она в момент удара осталась в общественном транспорте вместе с дочерьми.

"Прежде чем произошел удар, я едва успела закинуть детей за водительское сидение", - заявила пострадавшая Эльмира Жанибекова. 

Адвокат Жанибековой потребовал от "Каскеленского автопарка" и национальной компании "КТЖ" возместить моральный и материальный ущерб в размере 40 миллионов тенге. Вместе с тем, защита потребовала привлечь автопарк в качестве обвиняемых, а не в качестве пострадавших.  

"Погибший водитель и автобус марки "СЕТРА" стали главной причиной возникновения опасной аварийной ситуации, но несмотря на это, автопарк, которому принадлежал маршрут, выступает в суде, как пострадавшая сторона. Такое решение было принято из-за смерти водителя. Однако, нужно учитывать, что маршрут из-за которого произошло ЧП принадлежит Каскеленскому автопарку и они должны ответить за действия своих сотрудников в рамках закона", - отметила адвокат Э. Жанибековой Анар Шыныбекова. 

Между тем, защитник подсудимого заявил, что не согласен с результатами следствия. Досбатыр Ахметжанов посвятил этой работе всю свою жизнь - он хорошо знал свои обязанности. Экспертизу по данному делу необходимо провести еще раз, считает подсудимый. Со своей стороны он намерен привлечь независимых экспертов.      

"Экспертизу проводили специалисты Казахской академии транспорта и коммуникации имени Тынышбаева. Заключение подписано самим ректором. Там написано, что действия Ахметжанова были верными. Никаких нарушений не обнаружено. Но эти доказательства не предоставили суду. Эксперты Колесников и Солоненко не видели эти результаты и принесли другие бумаги. Они говорят, что не видели заключение, сделанное нами", - резюмировал адвокат подсудимого Д. Ахметжанова Шамиян Жайылханов.

По данному делу опросят еще более 80 свидетелей. Если вина Досбатыра Ахметжанова будет доказана, то ему грозит до 7 лет лишения свободы.    

Ильзат Акчурин, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы", Алматинская область

‡агрузка...

Прямой эфир