|
31.10.2022 | 20:20
20534

Без благ цивилизации: жители Талгарского района вместо электричества используют парафиновые свечи

Порядка 200 домов остаются без света и питьевой воды

Без благ цивилизации: жители Талгарского района вместо электричества используют парафиновые свечи Almaty. tv

Оторванными от цивилизации считают себя жители микрорайона Нурай Талгарского района. Люди годами вынуждены жить без стабильного электричества из-за регулярных перебоев. Порядка 200 домов остаются без света и жители, по старинке, используют парафиновые свечи, передает корреспондент Almaty.tv.

Проблемы с питьевой водой, отоплением, нет школы и даже медпункта. Жители микрорайона Нурай села Жаналык считают себя оторванными от цивилизации. Но самая большая головная боль сельчан - перебои с электричеством. Люди говорят, что не раз обивали порог местной администрации. Об безысходности жителям пришлось перекрыть дорогу.

«Постоянно отключается свет. Ветер в этой местности очень сильный. Падают столбы, обрываются линии», - рассказала жительница микрорайона Нурай Сарсенкуль Даулетова.

В поселке, где проживают более 1000 человек, всего два трансформатора. Причем один из них не работает. А ветхие деревянные столбы и вовсе могут упасть в любой момент, сетуют жители.

«Народ уже очень устал. С водой проблемы, света нет. Как детям в таких условиях заниматься? Нам женщинам как быть по хозяйству? Что нам остается еще делать, как не злиться», - возмутилась жительница села Жаналык Шынар Сулейменова.

Ещё одна проблема на которую жалуются местные жители - отсутствие школы. Ближайшее учреждение находится в 5 километрах. А идти по такой дороге, да ещё и без света - для школьников не безопасно.

«Качество дорог ужасное! Очень тяжело водить детей до школы. Что происходит со светом - это же отдельная история. Из-за перебоев ломается техника, а с детьми как домашние задания выполнять?», - сказала жительница микрорайона Нурай Гульнар Алиаскарова.

«Как только подключим второй трансформатор, вопрос со светом будет закрыт. Из-за того, что трансформатор далеко расположен, силы тока не хватает, подключим второй», - пообещал аким Кайнарского сельского округа Нурболат Манабаев.

Впрочем, аким заверил, в течение месяца вопрос с перебоями света будет решен и село полностью обеспечат электричеством. Напрашивается вопрос: почему люди годами не могли решить эту проблему? Что касается школы, то глава местной администрации ответил честно - пока строительство учебного заведения в проектах не запланировано.

Салтанат Нургалиева , Жаксылык Тлепберген, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир