|
27.09.2023 | 20:21
4084

Гендерное равенство: депутат предложил наказывать женщин, провоцирующих скандалы в семье

Некоторые общественные деятели подвергли критике такое мнение

Гендерное равенство: депутат предложил наказывать женщин, провоцирующих скандалы в семье Almaty.tv

Скандальное заявление мажилисмена о равной ответственности супругов при семейных конфликтах подвергли критике. Ранее депутат Жаркынбек Амантай заявил, что женщин, которые провоцируют своих мужей на бытовые споры нужно наказывать. А в отдельных случаях арестовывать на 15 суток, - передает корреспондент Almaty.tv.

Реакция общественников и экспертов не заставила себя долго ждать. Громкое заявление депутата прозвучало накануне во время обсуждения вопросов бытового насилия в Мажилисе. Высказывание о том, что наказание за семейный конфликт должны нести и женщины, вызвало бурное обсуждение в обществе. В кулуарах нижней палаты Парламента народный избранник прокомментировал свое вчерашнее заявление.

- Я сказал образно, нужно принимать меры. Мы всегда принимаем односторонние меры. Нужно, чтобы ответственность несли оба члена семьи. Я высказал свое мнение. Я вижу в соцсетях, этого мнения придерживаются 50% мужчин. Конечно, женщина не должна нести такое же наказание, что и мужчина. Я против этого, - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Жаркынбек Амантай.

Между тем, специалисты кризисных центров, которые сталкиваются с проблемами бытового насилия ежедневно, не согласны с мнением мажилисмена. Общественница Анна Рыль уверена, что если установить гендерное равенство между супругами, то женщины будут страдать от этого вдвойне.

- Если мы будем любое возражение женщин считать за провокацию, то извините меня, мы забьем наших женщин под стол. Когда она будет сидеть под столом и бояться из-под него вылезти и сказать слово. Вы знаете, многие женщины обращаются в кризисные центры не потому что мужчина бьет ее, а потому что мужчина после нее, начинает бить детей, - отметила руководитель фонда «Қорғау Астана» Анна Рыль.

Пока один депутат озабочен семейными проблемами казахстанцев, другой - Каракат Абден раскритиковала тот факт, что доля представительниц слабого пола во власти совсем мала. По её данным, сейчас руководящие должности занимают всего 6-7% женщин. Именно поэтому она считает, что нужно работать над установлением гендерного равенства.

- Почему женщины, составляющие более 50% населения в целом, не занимают 50% места и в политике? Недостаточно образованы? Не хватает умений и навыков? Или недостаточно способны? Казахстанские женщины обладают и знаниями, и квалификацией, и способны принимать важные для страны решения. Даже по статистике, в школах и вузах больше девушек-отличниц, чем парней, - заявила депутат Мажилиса Парламента РК Каракат Абден.

Таким образом, Каракат Абден предложила в рейтинг, оценивающий деятельность акимов, включить показатель, определяющий долю женщин в топ-менеджменте, а также подготовить конкретные программы по развитию политического лидерства женщин со стороны Правительства.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Утечка данных: в стране запретят сбор бумажных копий удостоверений личности

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир