|
Общество
12.02.2020 | 23:50

Многодетные мамы поборются за пять миллионов тенге - жительницы Алматы составили бизнес-проекты для конкурса

Спонсоры помогли 120 начинающим предпринимателям открыть собственное дело

Многодетные мамы поборются за пять миллионов тенге - жительницы Алматы составили бизнес-проекты для конкурса Almaty.tv

Целеустремлённость и работа на результат - вот главные правила успеха двух многодетных матерей из Алматы. Каждый день Айгуль и Жанат наполнен деловыми встречами и всевозможными проектами, передает корреспондент Almaty.tv.

Подушки, одеяла, корпе и матрацы с национальными орнаментами шьёт Айгуль Думдебаева своими руками. Многодетная мама открыла швейную мастерскую на дому.

Айгуль воспитывает шестерых детей, трое из них с ограниченными возможностями. Сама женщина прошла нелегкий путь - долгое время она была прикована к постели. Но, чтобы прокормить семью, женщина с инвалидностью нашла в себе силы и решила открыть собственный бизнес.

"Мне помогают дети и муж. Муж не может устроиться на работу, потому, что за детьми-инвалидами нужен уход. Мне тяжесть поднимать нельзя. Я решила свой бизнес открыть. Этот дар достался мне от мамы: у меня мама шьет. Я хотела бы открыть свой бизнес, попросила бы у государства помочь мне открыть свой бизнес, чтобы могла своих детей сама обувать, обучать и кормить", - поделилась Айгуль Думдебаева.

Многодетная мама составила бизнес-план. Она собирается подать заявку на участие в конкурсе и выиграть безвозмездный государственный грант в размере пяти миллионов тенге.

Многодетная мама Жанат Беспаева также мечтала о своем деле. Несколько лет она продавала цветы, которые привозила из других стран. По ее словам, на это уходили большие деньги. Женщина решила построить во дворе своего дома цветочную теплицу, чтобы минимизировать расходы.

"Я начала заниматься цветами еще в 2013 году. Тогда мы покупали цветы в Голландии. Уже шесть лет продаю тюльпаны, но у нас не было теплицы. Я прошла курсы по программе "Алматы бизнес" и выиграла грант в 505 тысяч тенге. Теперь, мы сами выращиваем тюльпаны", - рассказала Жанат Беспаева. 

Теперь Жанат планирует расширить теплицы. Для того, чтобы осуществить планы, женщина составляет бизнес-план, с которым собирается принять участие в конкурсе на получение гранта в пять миллионов тенге. В центре предпринимательства "Колдау" начинающим бизнес-вумен помогают подать заявки на участие в конкурсе.

"У нас есть департаменты, которые сопровождают проекты, бизнес проекты, также помогают с разрешительными документами. То есть, это сопровождение по всем государственным органам. Департамент, конкретно, по обучению и развитию. Мы занимаемся обучением как начинающих, так и действующих предпринимателей независимо от социальной принадлежности", - заверила директор Департамента обучения Центра предпринимательства Qolday Сауле Орманова.  

Сегодня у каждого желающего открыть свое дело есть возможность пройти обучающие курсы в рамках программ "Бастау Бизнес", "Жас кәсіпкер" и "Isker Ana". Больше двух тысяч человек завершили обучение, свыше тысячи многодетных и малообеспеченных семей получили гранты на открытие бизнеса. Спонсоры помогли 120 начинающим предпринимателям открыть собственное дело, 72 человека получили микрокредиты.

Анастасия Яцун, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"


‡агрузка...

Прямой эфир