|
Общество
15.01.2020 | 20:22

Закрыть все контактные зоопарки в Алматы требуют активисты

Сегодня защитники животных собрались у ТРЦ «Алматы молл», где функционирует контактный зоопарк

Закрыть все контактные зоопарки в Алматы требуют активисты

Волонтеры и зоозащитники заявляют, что здесь не созданы соответствующие условия. При этом руководство мини-зоопарка все обвинения отрицает. Мнения сторон в материале корреспондента Almaty.tv Анастасии Яцун.

Животные спят на холодном кафеле, клетки - метр на метр, от глаз посетителей зверькам некуда укрыться. Алматинские зоозащитники сегодня рассказали шокирующие подробности содержания животных в контактных зоопарках города. Экоактивисты обеспокоены таким отношением к братьям нашим меньшим и требуют немедленно закрыть все мини-зоопарки.

"Дикие животные находятся в торговом центре на третьем этаже без доступа к воздуху, свету, к природным своим условиям. То есть, животные живут на кафеле и нон-стоп с десяти утра до десяти вечера их гладят, с ними фотографируются, с ними играют. У животных нет своего времени, нет укрытия, где они могут просто хотя бы спрятаться от человеческих глаз", - говорит зоозащитница Евгения Мамаева.

Но руководство контактного зоопарка утверждает, что для их постояльцев созданы все условия. Детеныши диких животных сыты, здоровы и привиты. А учреждение ежеквартально проверяют ветеринарные врачи и сотрудники санэпидстанции. И  претензий к содержанию зверьков никогда не возникало, уверяет директор зверинца.  

"Повышенное внимание у вас, в Казахстане не только у нас контактный зоопарк, у вас есть еще контактные зоопарки. Единственное наше отличие - у нас есть хищники, а у них - нет. Где-то немножечко мы не успели, мы все это исправим в ближайшее время, эти рекомендации были, мы их исправим", - говорит Дмитрий Царук, директор контактного зоопарка.

Однако ни один документ в свою защиту директор предоставить так и не смог. Между тем, активисты настаивают на закрытии всех контактных зоопарков города. Алматинка Оксана Батаева тоже пришла поддержать защитников. В ноябре прошлого года женщина забрала из контактного зоопарка в торговом центре Atakent Mall морскую свинку. Маленький зверек был в плачевном состоянии, Оксане пришлось выхаживать его несколько месяцев.

"Я очень близко к сердцу это все восприняла. Я показываю детям эти все видеоролики. Очень плохо, что родители воспитывают детей вот так вот. Показывают такое отношение, платят за это и делай что хочешь. Вот наш спасеныш из контактного зоопарка. Был тощий, худой, одни косточки торчали. Его кидали дети, издевались, об кафель кидали, да всех зверюшек", - рассказывает женщина.   

   

Тогда неравнодушные алматинцы также забили тревогу. Зоозащитники и экоактивисты потребовали провести проверку в контактном зоопарке. В итоге его закрыли. Между тем, в Казахстане нет чёткого закона, который регулирует правила содержания животных в таких местах, утверждают активисты. В свою очередь, депутат городского маслихата Кайрат Кудайберген накануне инициировал расследование и проверку зверинцев на соответствие установленным нормам. А значит шумиха вокруг мини-зоопарков утихнет ещё не скоро.  

Что будет с животными если контактные зоопарки закроются, пока неизвестно. Но зоозащитники обещают, что помогут зверькам найти свой дом.

Анастасия Яцун, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы".

‡агрузка...