|
24.01.2023 | 20:24
1255

Транспорт и образование: из-за проблем перевозчика дети недополучают знания в школе

Две недели они вынуждены были сидеть дома

Транспорт и образование: из-за проблем перевозчика дети недополучают знания в школе Almaty.tv

Школьников села "Арман" в Алматинской области лишили возможности ездить на уроки. Вот уже две недели дети сидят дома, отстают от школьной программы, а "дистанционка" работает не всегда. Родители бьют тревогу и требуют решить вопрос, передает корреспондент Almaty.tv.

В этом селе нет школы. За знаниями дети вынуждены ездить в районный центр. Раньше их возили туда на автобусе. Последние две недели общественный транспорт по не понятным причинам - не курсирует.

«Я многодетная мать-одиночка, у меня 4 детей, все школьники. Автобус сломался сказали 2 дня и починят. Но мы ждем уже 2 недели. Говорят замезла солярка. Как так? Неужели они не готовились к зиме. Дети же отстанут от школьной программы. Никто потом им не будет повторно объяснять», - возмутилась жительница села Гульнар Сакова.

Некоторые родители, дабы их ребенок не отстал от школьной программы, водят детей в школу самостоятельно, а это несколько километров пути по бездорожью. Ставка таксистов 1500-2000 тенге в одну сторону, сельчанам не по карману.

К слову, люди возмущены и тем, что водители школьного автобуса делают всего пару рейсов в день. И если у ученика занятия закончились на два часа раньше, то он вынужден коротать время на улицах районного центра.

«Да мы знаем, что детей иногда слишком много, и не все помещаются. Иногда дети не успевают сесть в автобус, или вынуждены ждать его часами, но что я могу поделать, такой график назначило мне руководство», - сказал водитель автобуса Бакберген Токмамбетов.

Кроме того, местные просят создать маршрут между двумя селами, заасфальтировав бездорожье.  Они не хотят чтобы дети ездили по республиканской трассе, после инцидента с наездом на 5 школьников, в результате которого один ребенок скончался. Это более безопасный путь, считают родители.  

«Мы сейчас решаем проблемы. В прошлом году мы начали асфальтировать дорогу между селами, однако из-за наступивших холодов приостановили работу. Как закончим, уже будем думать о том, чтобы запустить маршрут между селами», - сообщил аким Энергетического сельского округа Канат Рахимов.

Глава села, пообещал подумать над увеличением количества рейсов. К слову, сегодня общественный транспорт возобновил работу.

Дамир Анитов, Жаксылык Тлепберген, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир