|
Общество
19.05.2020 | 21:57

Алматинцы стали пренебрегать ношением масок в общественном транспорте

Режим ЧП уже снят и полицейские не налагают штраф

Алматинцы стали пренебрегать ношением масок в общественном транспорте almaty.tv

Алматинцы стали пренебрегать ношением масок в общественном транспорте. Об этом сегодня стало известно в ходе рейда, организованного городским Департаментом полиции совместно с Управлением городской мобильности и сотрудниками СЭС, передает корреспондент Almaty.tv.

Почти половина пассажиров в салонах общественного транспорта не соблюдает санитарные нормы. Люди не надевают маски, а уж о перчатках и дистанции в полтора метра и говорить не приходится. Причины у всех разные - кто-то не взял маску с собой, другие вовсе не верят в существование коронавируса.

Блиц пассажиров:

1. Потому что я в него не верю в этот коронавирус. Столько знакомых, никто нигде не болеет по всему Казахстану, по всей России родственники. Ни у кого никто не болеет, поэтому какой смысл носить?

2. Жарко на улице, мне жарко, мне трудно дышать. Заразиться не боюсь.

3. Карантин так как отменился, можно и как бы дать себе волю.

Как только в салон зашли проверяющие, в пассажирских рядах появилось оживление. Люди в спешке стали доставать маски. Складывается впечатление, будто средства защиты нужны лишь для того, чтобы избежать неприятного разговора с представителями закона.

«Да, ношу иногда, маска есть, и то, только для того, чтобы зайти в магазин, потому что без нее не пускают», - признается один из горожан.

Режим ЧП уже снят и полицейские не налагают штраф. Сегодня они инспектировали общественный транспорт, чтобы провести разъяснительную работу и бесплатно раздать людям маски. Ведь опасность еще не миновала.

«Штрафа нету, мы только разъяснительную работу и проф.беседу проводим с гражданами, и должны сами граждане должны тоже знать, что это для их безопасности. Хотя ЧП снято, карантинные меры до сих пор не сняты», - говорит Манап Саттаров, начальник местной полицейской службы городского Департамента полиции.

Водители автобуса говорят, что не успевают контролировать соблюдение санитарных норм пассажирами и одновременно управлять общественным транспортом.

«Если увижу, я-то скажу: маску одевайте. А так как я успею? Много же людей ходит», - объясняется рулевой.

На прошлой неделе член общественного совета Сабит Аманбаев в ходе онлайн заседания рассказал главному государственному санитарному врачу города Жандарбеку Бекшину о том, что алматинцы не соблюдают санитарные нормы в общественном транспорте. И предложил решение проблемы.

«Для того чтобы контролировать ситуацию по наполняемости автобусов, наличию масок и, в целом, контролировать ситуацию, нам понадобится принимать кондукторов в автобус, потому что водитель с этой задачей не справится», - сказал Аманбаев.

Между тем, автобусы обрабатывают 4 раза в день, чтобы предотвратить заражение коронавирусом. Однако сами пассажиры пренебрегают элементарным ношением масок, вопреки всем предупреждениям. Тем самым, подвергая опасности, как себя, так и рядом сидящих людей.

Денис Земцов, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы».

‡агрузка...