|
Общество
01.10.2020 | 20:58

Эпидемия птичьего гриппа: в 6 областях Казахстана введен карантин

В стране вакцинировали 1 миллион 700 тысяч голов птиц

Эпидемия птичьего гриппа: в 6 областях Казахстана введен карантин ашық дереккөз

В шести областях Казахстана ввели карантин из-за эпидемии птичьего гриппа. Это позволило снизить распространение болезни. За последние сутки в четырёх регионах страны не выявлены новые случаи инфицирования. Снижается падеж пернатых и в Северо-Казахстанской области, откуда вирус начал своё шествие по РК. Такими данными поделился исполняющий обязанности главы Комитета ветеринарного контроля Минсельхоза Турсын Кабдулданов. В Сенате предложили страховать птиц, передает корреспондент Almaty.tv.

За прошлый месяц падеж птицы выявили почти в 100 населенных пунктах в семи регионах страны. В том числе, Акмолинской, Павлодарской и Жамбылской областях. На сегодня по республике пали порядка 300 тысяч голов. Из-за тотального вымирания пернатых в 6 областях ввели карантин.

«Падеж птиц на личных подворьях составил 23 854 голов там, где подтвержден птичий грипп или имеется подозрение на птичий грипп. За последние сутки птичий грипп прекратился в Туркестанской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской областях, Шымкенте, снижается падеж в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской областях», - сообщил и.о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов.

На сегодня вакцинировали 1 миллион 700 тысяч голов птиц. При этом, используется отечественная вакцина. Что касается причин вспышки заболевания, то это ещё предстоит выяснить, заявил депутат Сената Дуйсенгазы Мусин в ходе заседания верхней палаты Парламента, где обсудили проблему распространения вируса. Он также выразил обеспокоенность тем, что данные по падежу между Минсельхозом и Союзом птицеводов сильно разнятся.


Страхование птиц может появиться в Казахстане


«По данным Минсельхоза, в нескольких регионах от птичьего гриппа пали 576 тысяч голов разной птицы, а по сведениям Союза птицеводов Казахстана, в Северо-Казахстанской области падеж птицы составил 768 тысяч голов, в Костанайской области - 360 тысяч. Только на трех фабриках количество павших птиц составляет 1 миллион 137 тысяч», - добавил депутат Сената Парламента РК Дуйсенгазы Мусин. 

По мнению сенатора, в стране необходимо разработать программу по страхованию птиц и предоставить пострадавшим фермерам компенсацию по рыночной стоимости. На что вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева заявила, что все потери крестьянам возместят и установят размер компенсации.

«На сегодня 329 тысяч голов, которые были уничтожены из-за птичьего гриппа как на личных подворьях, так и на двух птицефабриках. Они как раз-таки подлежат компенсации. Республиканский противоэпизоотический отряд готов к работе с данными выплатами», - отметила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева. 

Для получения компенсации фермерам необходимо иметь личный счет в банке, получить справку от акимата о наличии птиц по хозяйственной книге. Придётся и составить акт падежа и утилизации вместе с ветеринарной службой.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями