|
Общество
09.07.2020 | 20:24

У каждого должна быть высокая ответственность за судьбу страны, за свое здоровье - эксперты об объявлении Дня траура в РК

Глава государства объявил 13 июля Днём национального траура по погибшим от COVID-19

У каждого должна быть высокая ответственность за судьбу страны, за свое здоровье - эксперты об объявлении Дня траура в РК фото: azh.kz

Касым-Жомарт Токаев в своём обращении к народу Казахстана обозначил ряд предложений по стабилизации эпидемиологической обстановки в стране, передает Almaty.tv. Это, в первую очередь, укрепление первичной медицинской помощи. Для этого сформированы 400 универсальных мобильных бригад, начаты работы по увеличению койко-мест в больницах, а также увеличивается количество ПЦР-лабораторий. На особом внимании у президента и ситуация с лекарственным обеспечением населения.  

«В настоящее время сформировано более 400 мобильных групп для оказания медуслуг, планируется довести до 3,5 тысяч. Увеличились койко-места в больницах, в дальнейшем их число будет увеличено до 43 тысяч. Создаются мобильные группы для проведения тестирования, в том числе с охватом сельских жителей», - сообщила политолог Жанар Буканова.

«Наше общество должно нести ответственность. Оно должно выполнять свои обязанности. У каждого гражданина должна быть высокая планка ответственности за судьбу страны, за свое здоровье. Надо проявлять высокую дисциплину и показать культуру поведения», - говорит заслуженный деятель РК, доктор медицинских наук Нина Каюпова.

Глава государства объявил 13 июля Днём национального траура в память о погибших от коронавируса казахстанцах. Соответствующий указ сегодня подписан Касым-Жомартом Токаевым. Решение нашло широкий отклик у экспертов и рядовых жителей.  

«Это нужно не только для того, чтобы почтить память, но и внушить всем 19 миллионам человек, что это очень серьезная проблема, к которой нужно отнестись очень серьезно, и мы все должны это осознать, поэтому выступление президента очень своевременно», - считает политолог Айдос Сарым.

‡агрузка...