|
05.08.2022 | 20:24
3913

Врожденный порок пищевода: в Алматы с таким диагнозом родилось 15 малышей

Дети с этим недугом не могут полноценно питаться

Врожденный порок пищевода: в Алматы с таким диагнозом родилось 15 малышей Almaty.tv

Пятнадцать малышей с врожденным пороком пищевода появились на свет в Алматы с начала года. Несмотря на серьёзную патологию у маленьких пациентов есть шанс не только выжить, но и избавиться от тяжёлого недуга. Это стало возможным благодаря внедрению современных методов диагностирования и лечения с использованием инновационных технологий, передает корреспондент Almaty.tv.

Полуторагодовалого Абдусамата Исламбаева оперировали уже шесть раз. Малыш страдает редкой патологией пищевода. Совсем скоро ему должны сделать ещё одну операцию. На это требуется три миллиона тенге. Такой суммы у родителей мальчика нет. Поэтому они просят всех неравнодушных - помочь.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ: 

Номер телефона +7 778 186 61 54

Kaspi Gold 4400 4301 9115 3730

Сбербанк 4263 4333 4903 0913

«Все, что нам остается сделать - это бужирование и снять гастростому. Но на данный момент у нас у самих таких средств нет, так как для последней операции мы заложили квартиру, чтобы вывести его, и сейчас мы просто отдаем долги за квартиру, кредиты», - поделилась мама ребенка Анна Прокофьева.

О страшном диагнозе, тогда еще плода, Анна узнала на последних сроках беременности. Но всё же решила рожать. Первые месяцы после родов были самыми сложными - вспоминает женщина. Сейчас её сын может употреблять только жидкие блюда.

«Вот у нас шишка надувается и потом медленно уходит. И это потому что пищевод очень узкий. У нас пока нет отрыжки, так как стоит гастростома, все, что он глотает, весь воздух выходит через гастростому. Не может полностью есть в ротик, нам приходится докармливать его в гастростому, чтобы он не терял вес», - рассказала Анна Прокофьева.

Причины развития врожденных пороков у детей разные - отмечают специалисты. Выявить недуг можно только при проведении УЗИ. В случае подтверждения диагноза - пациенту необходимо срочно провести операцию. После чего он ещё длительное время будет находиться под наблюдением врачей.  

«Во время беременности верхний отдел и нижний отдел пищевода друг с другом не сообщаются. Какой-то сегмент пищевода не зарощается. Идет полная непроходимость пищевода. Первые симптомы - пенистые выделения с ротовой полости, неусвоение пищи, рвота», - отметил заведующий отделением экстренной хирургии Мейржан Курманалиев.

По статистике, в мире каждый 3000 новорождённый имеет подобную патологию, а в Алматы ежегодно с таким недугом на свет появляются около 15 малышей.

Салтанат Нургалиева, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир