|
Общество
24.04.2019 | 20:25

140 женщин пострадали от рук мужей за 1,5 года в Нур-Султане

3 женщины за этот же период скончались от побоев супруга

140 женщин пострадали от рук мужей за 1,5 года в Нур-Султане

Причина семейной тирании - пьянство и безработица. К разрешению частых конфликтов между супругами уже подключились судьи, полицейские и психологи. В проблеме разбирался корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

30-летняя Жазира - круглая сирота, но прячет лицо она не от стыда, а от бессилия перед собственным мужем. Женщину долгих 9 лет избивал любимый человек. Она постоянно прощала его ради двоих детей. Но однажды, не выдержав издевательств, бежала в столичный кризисный центр, где до сих пор скрывается.

«Но через неделю муж меня вернул, обещал, что бить не будет, пить не будет. Но в тот же день, как забрал меня, избил, сломал нос и попала я в больницу. Потом написала заявление на 102, после заявления обратилась сюда в центр, потому что мне идти некуда, нету жилья. Но сама работаю в садике», -  рассказывает женщина.

Ежегодно сюда обращаются около 300 замужних девушек. С начала года только к столичным судьям поступило 139 дел о бытовом насилии.

«Там не только нецензурная брань, там побои, там и лёгкий вред здоровью, то есть страшные вещи творятся за закрытыми дверями. Выяснив причину совершаемых фактов бытового насилия, судья преследует цель профилактики бытового насилия, устанавливает особые требования. Такие как запрет общения, преследования, посещение, ведение устных телефонных переговоров с потерпевшим», - говорит судья специализированного межрайонного административного суда г. Нур-Султан Айгуль Кайдарова.

По данным горсуда, за полтора года в результате супружеских конфликтов погибло три женщины. Ещё в одном случае девушка до смерти забила супруга. Семейные трагедии не на шутку беспокоят судей, полицейских, психологов и общественников. Решить проблему предложили через создание государственных центров поддержки молодой семьи.

«Что делает такой Центр? Он сначала такую семью изучает. То есть, проводится очень подробное изучение семьи: психологических факторов, социальных, медицинских. На основании этого появляется то, какая помощь нужна этой семье. Тоже самое насилие - это симптом, что в этой семье что-то не так либо есть супружеский разлад, либо какие-то социальные проблемы, которые супруги не в силах решить», - рассказывает директор Евразийского института психологии и психотерапии Людмила Куликова.

Максимум, что по закону грозит дебоширу, поднявшему руку на супругу - штраф и арест на пару суток. Но в отдельных случаях, предупредили судьи, правонарушитель может сесть в тюрьму.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Нур-Султан


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ