|
Общество
28.03.2020 | 20:25

Как казахстанцы получат пособие в условиях режима ЧП

Размер соцвыплат составит минимальную зарплату - 42 500 тенге

Как казахстанцы получат пособие в условиях режима ЧП qostanay.tv

Государство поддержит казахстанцев, которые лишились заработка в связи с объявлением в стране ЧП и карантина в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Ранее об этом заявил Касым-Жомарт Токаев. Президент сообщил, что размер соцвыплат составит минимальную зарплату - 42 500 тенге на одного человека. Деньги начнут выплачивать ежемесячно из госфонда социального страхования. Получить пособие смогут субъекты макро-, микро-, малого и среднего бизнеса. Претендовать на финансовую поддержку вправе также индивидуальные предприниматели, нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы и плательщики единого совокупного платежа, передает корреспондент Almaty.tv.

"Работодатель сам должен с заявкой выйти через сервис электронного обращения на веб-портал электронного правительства с приложением необходимых документов. Эти документы сама заявка значит. Далее работодатель должен приложить о том, что он действительно прекратил работу с связи с ЧП. Также приказы на всех работников и список своих работников", - уточнила заместитель руководителя Управления социального благосостояния г. Алматы Айнур Мукажанова.

Заявления сотрудников, которые поступили от работодателей, рассмотрят во всех восьми специально-созданных районных штабах занятости населения города. Письменные обращения направят в отделение госкорпорации "Правительство для граждан", чтобы сформировать списки получателей выплат.

"Государственная корпорация и филиалы госфонда социального страхования в течение четырех рабочих дней рассмотрят все заявления, вынесет решение по каждому сотруднику и в течение двух рабочих дней они сформируют списки. Также информируют всех работников о принятом филиалом фонда решении посредством смс-оповещения", - добавила Мукажанова.

На сегодня заявки подали 37 предприятий мегаполиса. Ещё одно важное условие, о котором должен знать каждый - для того, чтобы сотрудник смог получить пособие, его работодатель должен предоставить сведения об отчислениях в госфонд социального страхования за три месяца до введения в стране ЧП. В Послании Президента отмечается, что во время кризиса на такую соцподдержку смогут рассчитывать не менее полутора миллиона казахстанцев. Выделяемые средства помогут работодателям сохранить рабочие места и не допустить увольнения сотрудников.

‡агрузка...