|
24.07.2020 | 20:28

Беспорядки в Сатпаеве: по вопросу подозрения в педофилии высказались юристы и Аружан Саин

Ночью жители города едва не устроили самосуд над подозреваемым в похищении и изнасиловании ребенка

Беспорядки в Сатпаеве: по вопросу подозрения в педофилии высказались юристы и Аружан Саин

Президент Казахстана провел совещание по ситуации в городе Сатпаев Карагандинской области. Он поручил провести объективное расследование произошедшего. Напомним, минувшей ночью жители города едва не устроили самосуд над подозреваемым в похищении и изнасиловании ребенка. Пропавшую пятилетнюю девочку нашли в одной из квартир многоэтажного дома. С ней был некий 50-летний мужчина. Корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова узнала все подробности.

На этих любительских кадрах видно, как сотни озлобленных жителей города Сатпаев направляются к дому, где обнаружили пропавшего ребенка с требованием выдать им подозреваемого. Одни ломились в дверь, другие пытались влезть в квартиру через окно. По данным МВД, подозреваемый задержан. Сейчас проводится следствие, назначена экспертиза.

«На произошедшее остро отреагировали жители города. Они собрались на месте происшествия. Отдельными лицами были предприняты попытки совершения хулиганских действий, умышленного повреждения имущества. В ходе мониторинга социальных сетей выявлены попытки провокаторов использовать данные происшествия для дестабилизации обстановки», - говорит Ерлан Тургумбаев, министр внутренних дел РК.

Глава МВД призвал казахстанцев не поддаваться на провокацию. Всех нарушителей общественного порядка в городе Сатпаев привлекут к ответственности. Между тем, о намерении добиваться максимальной ответственности в отношении каждого, кто совершает преступление против детей, сообщила и детский омбудсмен Аружан Саин. По ее словам, она уже связалась с родителями девочки, семье окажут юридическую и психологическую помощь.

«Даже, когда справедливость, с точки зрения, восторжествовала, все равно ребенку никто не вернет обратно это время. И детям после этого сложно. Я очень надеюсь, что семья справится. И с максимальными возможностями минимизирования этого всего для ребенка, эта ситуация закончится», - высказалась уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин.

В том, что расследование пройдет соответствующим образом и подозреваемого накажут справедливо, Аружан Саин ничуть не сомневается. По ее словам, это дело на контроле у главы МВД.

А вот юрист Максат Токмагамбетов считает, что наказания за преступления, совершенные в отношении детей, необходимо ужесточить.

«Возбуждено дело на две статьи - это изнасилование и похищение, в совокупности по двум статьям насильнику грозит от 20 до 32 лет лишения свободы. Я считаю, что даже данная мера является маленькая, с точки зрения, что это педофилия. Нужно понимать, что в отношении детей нужно ужесточать наказание, максимальный срок нужно применять, не оставлять для судьи даже коридора решения», - говорит Максат Токмагамбетов.

Между тем, по официальным данным Комитета по статистике, только за прошлый год в стране возбуждено 377 уголовных дел по фактам педофилии, а за полгода текущего - порядка двухсот. По статье же «развращение малолетних» в прошлом году зарегистрировано 113 случаев, а за 6 месяцев эта цифра составила 88.

Ровно три года назад в городе Сатпаев произошел подобный случай. Тогда стражи порядка задержали 50-летнего мужчину, который обманным путем завел в свою квартиру пятилетнюю девочку и изнасиловал ее. Чтобы не повторялись подобные преступления, общество предлагает применять к педофилам более жесткое наказание.

Мира Альжанова, Данияр Омар, ТК «Алматы»

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями