|
Общество
24.09.2020 | 20:28

Школа независимой жизни: в Алматы людям с инвалидностью помогают отойти от иждивенчества

В прошлом году проект занял второе место в республиканской ярмарке социальных проектов, в котором участвовали 200 человек

Школа независимой жизни: в Алматы людям с инвалидностью помогают отойти от иждивенчества Almaty.tv

Преодолеть страх возможно. Это на своем примере доказали участники проекта "Школа независимой жизни", люди с ограниченными возможностями, которые пытаются принять вызов, чтобы изменить свою жизнь. В течение одной недели 15 человек смогли не только справиться со своими внутренними комплексами, но и обрести новых друзей, а также полезные навыки, которые помогут им в повседневной жизни, передает Almaty.tv.

Вот уже 9 лет опытный тренер Татьяна Баклажанская помогает людям с особыми потребностями стать самостоятельными. Женщина передвигается на коляске, старается мотивировать лиц с инвалидностью. В рамках проекта "Школа независимой жизни" она проводит интерактивы и различные арт-терапии.

"Когда люди с инвалидностью сидят дома, они думают о том, что вот я один такой. У меня инвалидность, я ничего не могу. В наших тренингах мы помогаем человеку преодолеть внутренние барьеры, чтобы человек стал уверенным в себе, в своих силах. Чтобы он мог понять, в первую очередь, для себя, что у него есть возможности", - отметила тренер проекта Татьяна Баклажанская. 

24 сентября - последний день семидневного курса. "Школу независимой жизни" прошли 15 человек. На протяжении недели участники проекта находились вне зоны комфорта: танцевали, пели, устраивали кулинарный баттл и посещали спортзал.

Здесь участники программы проводят большую часть своего времени. Плакаты и надписи, которые развешаны повсюду в кабинете, напоминают цель миссии: зачем они здесь и что хотят изменить. К примеру, один участник написал так: найти друзей, узнать о своих возможностях и быть полезным обществу.

"Школа независимой жизни" - это проект ассоциации "Шырақ". Всего в нём участвуют 8 тренеров, которые обучают участников отходить от иждивенчества.

"Основным принципом был, если ты хочешь пройти эту школу, мы обеспечиваем волонтёрами, которые сделают все, что ты не можешь сделать сам. Но то, что ты умеешь делать - делай сам. Ты не должен приезжать с мамой, родными, которые будут ухаживать и даже говорить за тебя", - подчеркнула председатель ОО "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырақ" Ляззат Калтаева. 

В прошлом году этот проект занял второе место в республиканской ярмарке социальных проектов, в котором участвовали 200 человек. Такая победа позволила охватить больше людей с инвалидностью в Алматы.

"Выделено из местного бюджета, поддержано аппаратом акима Алматы более 30 млн тенге. Выделяются средства на фонд оплаты труда, на социальные налоги, также на приобретение канцелярских товаров для самих получателей услуг", - сообщила замруководителя городского Управления социального благосостояния Лязат Джетыбаева. 

Всего за 8 лет существования школы обучение прошли более 100 человек. До конца года планируется провести еще 4 курса, где каждый участник должен принять вызов - победить себя. В ближайшее время тренеры отправятся в Усть-Каменогорск.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями