|
Общество
07.02.2020 | 20:28

Сотовые телефоны проносили осужденным сотрудники колонии в Алматиской области

7 фактов коррупции выявили в тюрьмах Алматинской области в прошлом году

Сотовые телефоны проносили осужденным сотрудники колонии в Алматиской области

В Алматинской области сотрудники одной из колоний проносили осуждённым сотовые телефоны, передает Almaty.tv.

7 фактов коррупции выявили в тюрьмах Алматинской области в прошлом году. Три из них произошли в исправительном учреждении ЛА-155\12. За хорошее вознаграждение сотрудники колонии пытались передать заключенным сотовые телефоны, но их поймали с поличным. Теперь они ждут суда.    

"У нас осуждённые в основном содержаться за особо тяжкие, тяжкие преступления. То есть, имеют опыт, будем говорить, нахождения в закрытых учреждениях. Умеют тоже, свою психологическую работу проводят, где-то подкупают, где-то наши сотрудники идут. + Все практически, будем говорить, службы наши, и наемный состав, и сотрудники нацгвардии, и где-то сотрудники ДУИС фактически подвержены этому дурному проявлению", - говорит И.О. Начальника Областного департамента уголовно исполнительной системы КУИС МВД РК Серик Абдикаримов.

В департаменте отметили, что в основном осуждённые просят сотрудников колоний принести для них "мобильники". С их помощью заключенные хотят пожаловаться на якобы противоправные действия надзирателей. Однако именно для таких случаев в исправительных учреждениях работают специальные прокуроры, которым они могут пожаловаться на условия содержания.

Один из заключённых 38-летний Медет - он согласился дать интервью, но в условиях анонимности. Мужчину осудили за убийство и приговорили к 18 годам лишения свободы. Он утверждает, что его права в колонии не ущемляют, а наоборот за хорошее поведение перевели в более облегченные условия содержания.

"Относительно себя я могу конкретно сказать - какого-либо ущемления наших прав нет. Все в рамках закона. Никто не грубит, не оскорбляет, рукоприкладством не занимается", - поделился заключенный.  

При этом по отрицательным мотивам только в прошлом году уволили 20 сотрудников исправительных учреждений. Еще 22 человека уволились по собственному желанию. В этом году личный состав обновлен почти на 70 сотрудников. А чтобы предупредить коррупционные преступления в учреждениях проводятся профилактические мероприятия.

Анастасия Яцун, Ялкунжан Ашимжанов, ТК "Алматы".


‡агрузка...

Прямой эфир