|
30.12.2019 | 20:29
8048

Частные дома в посёлке Жармухамбет Алматинской области уходят под воду

Накануне местная речка вышла из берегов, и большая вода частично подтопила посёлок

Частные дома в посёлке Жармухамбет Алматинской области уходят под воду

Ситуация усложняется тем, что спасатели, со слов жителей, не спешат помочь терпящим бедствие сельчанам, и люди вынуждены бороться с последствиями ЧП самостоятельно. Масштаб проблемы на месте оценила корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Жители этого посёлка вынуждены ходить в резиновых сапогах вторые сутки. Владельцы частных строений дачного массива сетуют, что им пришлось всю ночь дежурить у речки и своими силами засыпать песок вдоль заборов, чтобы вода не затопила дворы.  

«По словам хозяина этого строения, уровень воды в этой речке начал подниматься еще в 9 часов вечера. А к утру вода просочилась уже во дворы домов. Службы спасения приехали для того, чтобы прочистить русло реки. Ну, а воду во дворах выкачивали сами хозяева», - рассказывает журналист.

Больше всего воды разлилось на территорию двух домов, которые ближе всего расположены к речке Жармухамбет. По словам владельцев домов, они всю ночь боролись с надвигающейся угрозой при помощи лопат и переносных насосов. Только благодаря общим усилиям удалось избежать проникновения воды в жилые строения.

«Это был именно сброс воды. Нам обычно давали предупреждение, когда проводили сброс воды. Всегда так было, говорили даже сколько кубов будут сбрасывать. В этот раз вообще ничего не сказали», - возмущен Максут Абдуллаев.

А вот в Департаменте по ЧС сообщили, что никакого сброса не было. Подтопление произошло из-за резкого потепления и забитых мусором труб.

«29 декабря 2019 года в связи с оттепелью и образованию заторов в двух трубчатых переходах - это накопление бытового мусора и обледенения - произошел перелив воды в речке Жармухамбет. В результате подтопило территорию двух дворовых участков, в дома вода не зашла. А также составила угрозу подтопления трех участков посёлка Жармухамбет Карасайского района. Для устранения затора была использована одна единица техники – трактор. Путем расчистки от обледенения угроза была снята», - сообщил по телефону Азамат Журтбаев, официальный представитель ДЧС Алматинской области.

Между тем, жители жалуются, что ситуация повторяется каждый год. Правда, происходит это обычно весной. В прошлом году здесь даже построили мост, чтобы люди могли им пользоваться во время потопа. Но толку от переправы мало, сетуют жители.  

БЛИЦ:

- Дети здесь не могут ходить, нам всегда приходится ходить в резиновых сапогах. Детей в школу сами водим. Просим соседей перевозить детей на машине.

- Мы сами всегда бегаем со своими проблемами. И дорогу сами делали и мост, а вот наш председатель приходит только деньги собирать!  

Председатель дачного массива утверждает, что неоднократно предупреждала местные власти о надвигающейся опасности, однако к её доводам никто якобы не прислушался.  

«Я уже всем говорила, и ДЧС-никам и акимату, что эта речка не рассчитана на сброс воды, на паводки. Нужно открывать дополнительные шлюзы в других посёлках. Это вода приходит сверху, там сейчас работают экскаваторы, расчищают русла», - говорит Бибигуль Несыпбаева, председатель ПКСТ «Ивушка».

Как местные власти будут решать эту проблему пока неизвестно. А местным жителям ничего не остается, кроме как выкачивать воду своими силами, чтобы очередное ЧП не омрачило новогодний праздник.  

Жанат Айтенова, Мейрам Исабеков ТК "Алматы", Алматинская область.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями