|
19.05.2022 | 14:53
7955

Налоговая служба начала проверку QR-паспортов предпринимателей в Алматы

Цифровой документ нужен, чтобы защитить права покупателей

Налоговая служба начала проверку QR-паспортов предпринимателей в Алматы Almaty.tv

Более 55 тысяч предпринимателей получили "паспорт налогоплательщика" с начала года. Как сообщили в Департаменте госдоходов, цифровой документ нужен, чтобы защитить права покупателей. Он представляет собой QR-код и размещается у кассы, передает корреспондент Almaty.tv.

О важности QR-паспорта предпринимателей предупреждали неоднократно. В нем указаны данные предприятия, с помощью которых можно оформить жалобу или обращение в Департамент госдоходов. Специалисты налоговой службы регулярно проводят рейды и разъяснительную беседу.

"С первого марта 2022 года в налоговое законодательство введено понятие "паспорт налогоплательщика". Паспорт представляет собой информационную карту субъекта предпринимательства, которая не является налоговой тайной и содержится в QR-коде. Данное обязательство применяется предпринимателями, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания и торговли", - отметила руководитель Управления ДГД Айжан Бекеева. 

Получить QR-код можно на сайте комитета госдоходов или с помощью консультирующих сотрудников в отделениях и мобильных офисах. Процедура занимает всего несколько минут, а при себе достаточно иметь только сотовый телефон.

"Сегодня я зарегистрировала паспорт налогоплательщика. Мобильный офис налоговой приехал, оформили все быстро. Через код, по СМС делается все быстро. Очень мобильно, удобно. В данный момент можно получить много онлайн-услуг. Очень удобно, доступно: зарегистрировать ИП, получать разные услуги от госорганов", - подчеркнула предприниматель Жанна Абдыкеримова. 

Для бизнесменов цифровой паспорт помогает легко изменить зарегистрированные данные. Изменить реквизиты, название и не только. А для того, чтобы непрерывно пользоваться удобной опцией, достаточно раз в месяц обновлять указанные данные, отправляя соответствующий запрос.

Рустам Аралбаев, Сагындык Нарыков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир