|
Общество
19.06.2019 | 20:43

Семьям с особенными детьми в Казахстане увеличат пособия и организуют бесплатный отдых

С 1 июля семьи будут получать почти по 42 тысячи тенге за ребёнка

Семьям с особенными детьми в Казахстане увеличат пособия и организуют бесплатный отдых

В министерстве труда и соцзащиты представили национальный план, где прописана всесторонняя поддержка людям с ограниченными возможностями, передает корреспондент Almaty.tv.

В перечень госпомощи входит также онлайн образование, реабилитация и трудоустройство.

В семьях, где воспитывают детей с особыми потребностями, помощь будет оказана в ближайшие месяцы. Так, родителям могут предложить раньше выйти на пенсию, они будут получать больше пособий и бесплатно отдыхать в санаториях. 15 тысяч детей смогут получать образование на дому и в специализированных школах. Для этого разработают отдельные образовательные программы.

«4 тысячи организаций готовы принять детей с особыми потребностями. Но самое главное - это создание определённой базы для детей с учётом их особенностей. Это образовательные программы, подготовка самих педагогических кадров для того, чтобы они могли работать с такими категориями. Это создание институциональных основ, в первую очередь, онлайн-обучение», - сказала министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

Всего же господдержкой охватят около 88 тысяч детей по всей стране. Также ожидается, что их родителям сократят рабочий день. С 1 июля семьи с особенными детьми будут получать почти по 42 тысячи тенге за ребёнка. Надбавка к имеющемуся пособию составит 10 тысяч тенге.

«Придание определённого статуса, вы понимаете, что это влечёт за собой определённые льготы, определённые поощрения. И сегодня Казахстан уже выплачивает пособия семьям, воспитывающим детей. Эти пособия будут повышены на 30%», - добавила Светлана Жакупова.

Социальная поддержка ожидает также и взрослых, требующих особого внимания. Например, теперь инвалиды смогут сами выбирать в какой бесплатный санаторий ехать, в зависимости от диагноза. Раньше такой возможности не было. В республике насчитывается более 600 тысяч людей с ограниченными возможностями.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, Нурлан Отегенов, телеканал «Алматы», Нур-Султан