|
15.01.2021 | 20:31

Cтихия халатности не прощает: сотрудники Службы спасения Алматы рассказали о своей работе

О сложностях профессии и о том, как не оказаться в ситуации, когда надежда только на спасателей - подробности в материале корреспондента Almaty.tv

Cтихия халатности не прощает: сотрудники Службы спасения Алматы рассказали о своей работе Almaty.tv

Сотрудники спасательной службы "109" поделились реалиями своих нелегких будней. Помимо выполнения экстренных и неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, спасатели вызволяют людей из самых опасных и труднодоступных мест, к числу которых, несомненно, относится и горная местность, передает корреспондент Almaty.tv. 

Создание Cлужбы спасения в Алматы выпало на двухтысячные, обусловлено это было расположением города и стремительно растущей численности населением. Железная дисциплина и систематические выматывающие тренировки, со слов одного из спасателей Службы "109" Алмаса Токтыбаева, - обязательные условия успешной работы подразделения.

Однако неукоснительные тренировки отнюдь не главное. Если работа не является призванием, то никакие мускулы соискателя в Службе спасения не задержат.

"У нас коллектив, в нашей смене, 17 спасателей. Все приходят, как часы на работу, никто не опаздывает - у нас таких нет. Кто идёт, как бы, ну, не по зову сердца на эту работу, они здесь долго не держатся", - рассказал спасатель городской Службы спасения Алмас Токтыбаев. 

Только за 2020 год Службой "109" было спасено более 1000 человек, 272 из них - дети. Спасённые нередко хотят публично выразить благодарность спасателям за "второе" рождение.

"Я Андрей, мальчик, который упал с пика Фурманова. Я хочу сказать спасателям: спасибо большое! Просто… Я не знаю, даже за то, что были со мной, помогали…", - сказал спасенный. 

Между тем, подразделения Службы осуществляют свою деятельность на самых разных фронтах: от вызволения людей из груд металла, до предотвращения суицидов и даже спасения от опасных животных. 

Одним из наиболее сложных, но актуальных направлений остается помощь людям в горах. 

Спасатели убеждены, что соблюдение элементарных мер безопасности кратно сократит количество несчастных случаев. Необходимо лишь убедиться в достаточности продуктов питания, жидкости, а также заряда батареи на телефоне. Предварительная подготовка, в виде настройки на мобильном телефоне геолокации и изучения местности, также повышает шансы на выживание в случае ЧП. Поэтому всякий раз, направляясь в горы, убедитесь, что Вы достаточно подготовлены. Природная стихия, как известно, халатности не прощает.

Игорь Тараков, Малика Илахунова, Диаскен Байтибаев, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями