|
25.02.2021 | 22:34
1993

Защитим своих детей: несчастные случаи по вине родителей участились в Казахстане

Защитим своих детей: несчастные случаи по вине родителей участились в Казахстане ашық дереккөзден

В Казахстане участились несчастные случаи с детьми, которые остались без присмотра родителей. Об этом сообщили в Минобрнауки по результатам недельного мониторинга. Специалисты выяснили, что из ста инцидентов чуть меньше половины произошли по вине пап и мам. Общественники заявляют, что проблему одним лишь наказанием родителей не решить, передает корреспондент Almaty.tv.

Ежегодно из-за смертельных травм в мире погибают миллион детей. Каждый час, по данным ВОЗ, от несчастного случая, которого можно предотвратить, умирают более 100 маленьких жителей планеты в час. Одна из главных причин трагедий в том, что родители не углядели за своими ребенком, считают специалисты. Только в нашей стране 5600 пап и мам были привлечены к ответственности за неисполнение своих обязанностей.

"Главная цель - не привлечение родителей к ответственности. В этой проблеме важна наша сплоченность. Есть ответственные органы, есть мы с вами, как общество, мы должны обратить внимание родителей на обеспечение безопасности детей", - заявил заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Дулат Жекебаев.

Отдельные эксперты говорят, что несчастные случаи с детьми случаются не только вине родителей. В частности, из-за несоблюдения правил безопасности в детских садах и школах малыши получают ожоги или травмы. К примеру, из-за огня в нашей стране за прошлый год погиб 41 ребенок, ещё 10 детей отравились газом.

"Среди детских травм основные причины они выглядят примерно так: это ожоги. Это когда дети страдают в результате, что они лезут и переворачивают воду или суп - это доступ ребенка к спичкам. Обязательно нужно проверять температуру воды. Потому что родители могут не проконтролировать несоблюдение правил безопасности в детских садах и школах", - отметила уполномоченный по правам ребенка РК Аружан Саин. 

По информации Минобрнауки, с 12 по 19 февраля этого года зарегистрировано порядка 100 несчастных случаев с детьми. В результате погибли 17 детей.

Айдана Нураш, Каламкас Нысанбай, телеканал "Алматы", Нур-Султан

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями