|
13.05.2022 | 20:31
3392

В ряды казахстанской армии планируется призвать17 000 срочников до конца июня

Сегодня государство уделяет особое внимание качеству военной подготовки защитников родины и их социальному статусу

В ряды казахстанской армии планируется призвать17 000 срочников до конца июня Almaty.tv

17 000 срочников планируется призвать до конца июня в ряды казахстанской армии. Сегодня государство уделяет особое внимание качеству военной подготовки защитников родины и их социальному статусу. В этих целях рассматриваются также и вопросы мотивации и поощрений призывников и контрактных военнослужащих, передает корреспондент Almaty.tv.

До конца осеннего призыва еще полтора месяца, а мегаполис уже отправил пополнение в ряды армии из 700 призывников, при плане в 1500. Алматинским защитникам доверяют охрану границ и государственных объектов. Для этих задач город уже отправил бойцов с перевыполнением плана на 10% - 20%.

Впрочем, данные цифры отражают не число желающих защищать родину, а число прошедших отбор. Ведь в ряды казахстанской армии принимают только физически и психологически крепких ребят, которым предстоит стать еще крепче. Рост, вес, состояние здоровья и ментальная стойкость - все это проверяют 12 медицинских специалистов, одобрение каждого из которых обязан получить защитник родины.

"Здесь у нас городская военно-медицинская комиссия. Призывники проходят психотест и проверку на полиграфе. Перед этим в районных военкоматах их пригодность к воинской службе проверяют специалисты. Также, прежде чем защитник родины пополнит ряды нашей армии, он обязан получить одобрение специальной комиссии", - отметил заместитель начальника Департамента по делам обороны Фархат Курмангажинов.

Действительно, требований к желающим пополнить ряды армии Казахстана немало, но и забота о них соответствующая. Сейчас рассматривается вопрос о погашении коммунальных платежей семьям призывников.

"Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, мы должны уделять большое внимание Вооруженным силам нашей страны. Обновление технической базы, тактические учения, квалификация военнослужащих и другие вопросы сейчас в приоритете", - заявил депутат Мажилиса Парламента РК Газиз Кулахметов. 

Впрочем, молодые защитники Отечества готовы отдать долг родине и без поощрений. По их словам, армия - это дисциплина и образование, закаляющие мужчину.

"Армия - это в первую очередь дисциплина. Я еду в армию, чтобы получить военное образование. Понимать, что такое армия, что такое дисциплина, чтобы иметь военную специальность. Молодому поколению хочу сказать, никогда не бойтесь! Мне 18 лет исполнилось только. Я вот уже еду и хочу сказать тем, кому 18, гражданам Казахстана - никогда не бойтесь! Отслужите, отдайте свой долг Родине!", - указал призывник Калмахан Калбай. 

Сегодня срок службы в армии составляет 1 год. Многие считают, что этого времени недостаточно для обучения воинской службе. Однако это общая норма для большинства стран СНГ. А на западе и вовсе часто не достигает 12 месяцев. 

Потому можно смело утверждать, что срок достаточный. Тем более, что за это время срочники закаляются в разных регионах нашей страны, где их испытывают не только военной подготовкой, но и жестким непривычным климатом. В целом рейтинг нашей армии оценивается уровнем выше среднего на международной арене. А сотрудничество с ведущими странами обеспечивает постоянное совершенствование Вооруженных сил.

Требования к военнослужащим срочной службы: 


  1. Возраст - с 18 до 27 лет;
  2. Правильное соотношение роста и веса;
  3. Крепкое физическое и психологическое здоровье;
  4. Одобрение 12 медицинских экспертов по всем направлениям.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир