|
Общество
30.01.2020 | 22:41

Руководство сахарного завода Жамбылской области задолжало фермерам 400 миллионов тенге

Сегодня 250 фермеров провели мирный митинг на пороге предприятия

Руководство сахарного завода Жамбылской области задолжало фермерам 400 миллионов тенге

Людям обещали выплатить деньги еще в прошлом году, но директор попросту не выходит на связь, передает корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

Сегодня сельчане пришли на сахарный завод вовсе не на работу. По словам митингующих, в этом сезоне они продали предприятию урожай более чем на 50 тысяч тонн сахарной свеклы, которую они посеяли прошлым летом. По контракту земледельцы должны были получить выручку еще в декабре прошлого года, но, когда пришел срок платить, руководство будто испарилось.

- Мы тоже хотим кушать, у нас у всех дети, мы понимаем, работы здесь нет, все заводы стоят. Один сахарный завод был и того нет, разворовали, что нам делать?

- За январь нам не выплатили, когда мы собрались возле завода, нам 20-30 процентов скинули сразу на карточки автоматически, чтобы не было у них проблем, как кость голодной собаке.

- Нам палки в колеса ставят поперек, не дают и мы не уверены дальше, что нам делать.


По словам земледельцев, всю сельскохозяйственную технику они покупали в долг. Помимо этого, им нужно выплачивать зарплаты рабочим, которые в течение всего сезона собирали урожай под палящим солнцем. Среди митингующих присутствуют и работники самого завода. Когда их руководитель собирается оплатить труд собственных сотрудников - пока не ясно. Наша съемочная группа пыталась найти человека, который сможет дать ответы на наши вопросы, но по словам охранника, начальство завода якобы находится на выезде.

После неудавшейся попытки войти в здание, мы обратились с проблемой в местный акимат. Руководитель отдела сельского хозяйства проинформировал фермеров о том, что подобное повторяется ежегодно. Вместе с тем, руководитель управления заверил, что вопрос будет решен в ближайшее время.

«Снова и снова мы с этим вопросом сталкиваемся. Мы знаем, что такая проблема существует. Я лично беру ситуацию на свой контроль. С фермерами уже тоже разговаривали и им детально все объяснили. Руководитель завода Ныгмашев сказал, что решит вопрос не до 10 февраля», - сказал руководитель Меркенского районного отдела сельского хозяйства Садык Бутабаев.

Обещания представителя акимата успокоили митингующих, и они стали мирно расходиться по домам. Но заявили, что, если вопрос не будет решен в ближайшие сроки, они готовы пойти на крайние меры.

Денис Земцов, Мейржан Ерболатов, телеканал Алматы, Жамбылская область.

‡агрузка...

Прямой эфир