|
27.10.2023 | 20:46
14410

Отопительный сезон: в Алматинской области жители мерзнут в своих домах

Обещанный газ к их домам пока не провели, углем сельчане не запаслись

Отопительный сезон: в Алматинской области жители мерзнут в своих домах Almaty.tv

Жители села Кызылту Алматинской области 5 лет сидят без газа. Хотя, как говорят сельчане, весной этого года заключили договор с газовой компанией на крупную сумму. До начала отопительного сезона им обещали установить трубы и котлы, вместо угольных печей. Но все работы подрядчик решил приостановить, - передает корреспондент Almaty.tv.

Многодетная мать Гульнара Исмаилова переехала с семьей в село Кызылту 9 лет назад. По её словам, чтобы хоть как-то согреть дом, женщине приходиться подключать обогреватели. Только так дети не мёрзнут. Но устройство тратит немало электроэнергии, сетует она.

- Все условия, которые должны быть у нормального человека, который живет в 21 веке, у нас нет. Нет ни воды, ни дороги, ни газа. И свет у нас часто отключают. Акимат о наших проблемах знает, и только кормит обещаниями. Скоро ноябрь, через несколько дней. Уже дождь, а дом такой же холодный, как и улица, - заявила жительница села Гульнара Исмаилова.

Газовые котлы в селе установили еще в мае, вот только голубого топлива до сих пор нет. Батареи в домах жителей холодные. Чтобы хоть как-то утеплить жилище, сельчане, среди которых немало многодетных семей, вынуждены включать по ночам обогреватели и печки. А ведь это небезопасно.

Жители жалуются, что чиновники и подрядчики уже давно перестали слышать народ. Все вопросы сельчан остаются без ответов. Газификация ощутимо ударила по карманам жителей.

- Дети мерзнут, а газа по-прежнему, как не было, так и нет. 460 тысяч сказали оплатить за трубы и подготовку проекта - оплатили. 15 тысяч сказали оплатить в банк, пожарным еще 6 тысяч. Провели трубы, мы радовались, что наконец-то будет газ. Наступили холода, а тепла все нет, - рассказал житель села Серикжан Алимжанов.

- До каких пор мы будем так сидеть?! До каких пор мы будем просить подключить воду, свет, тепло?! Нам ведь нужно заниматься детьми, одевать их, кормить, работать. Уже слезы наворачиваются от этой боли, - возмутилась жительница села Пазилова Камила.

- Мы очень много средств и сил вложили в нашу улицу ради наших детей. У нас нет питьевой воды, детям приходится пить воду из скважин. Многие взяли кредиты, чтобы подключить газ. Уже подходит зима, угля нет, потому что надеялись, что подключат к газу, - рассказала жительница села Сауле Ахметова.

Впрочем, чиновники уверяют, что все работы идут согласно плану. А по словам подрядчика, долгожданный газ в селе дадут в течение недели.

- Мы переговорили с подрядной организацией. По их словам, все работы по проведению труб выполнены, магистрали подведены, они обещали завершить работы в течение 7-10 дней. Да, все работы будут завершены, газ будет проведен во все дома, - сообщил и. о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и автодорог Талгарского района Айбек Акылжанов.

Отсутствие тепла в отопительный сезон, как оказалось, это лишь одна из проблем. В селе также нет воды, плохие дороги, улицы не освещены, к тому же растет число бродячих собак, которые представляют опасность для сельчан. Однако в акимате по-прежнему твердят, что все вопросы жителей они держат на контроле. Держать на контроле и устранять проблемы – это два разных понятия, поэтому сказать точно, когда в селе наладят коммунальную инфраструктуру, чиновники не смогли.

Амина Усенова, Рашиддин Якупов, Телеканал "Алматы"

Читайте также: Подготовка к зиме: казахстанцев призывают своевременно поменять шины на авто

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир