|
19.02.2021 | 20:33
3739

Жилье в Новом Алматы, оборудование в поликлинике: какую помощь оказывают социально уязвимым слоям населения в мегаполисе

В этом году будет распределено больше восьми тысяч квартир

Жилье в Новом Алматы, оборудование в поликлинике: какую помощь оказывают социально уязвимым слоям населения в мегаполисе

Более восьми тысяч квартир выдадут многодетным, неполным и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, передает корреспондент Almaty.tv.

Об этом сообщили в Управлении жилищной политики. Жилье распределят по Турксибскому, Наурызбайскому и Алатаускому районам.

Продолжится поддержка и людей с ограниченными возможностями. В планах на этот год обновить тренажеры и аппараты физиотерапии в центре одной из поликлиник города.

Диагноз ДЦП Батыржану поставили, когда ему был один год. С тех пор ЛФК, физиотерапия, походы к логопеду стали частью жизни мальчика.

Сейчас ему 12 лет, и он продолжает получать курсы реабилитации. Врачи дают хорошие прогнозы, но при условии, что лечение будет непрерывным - оно уже помогло маленькому пациенту окрепнуть, ходить и разговаривать.

«Он разговаривать не умел. Согласные не выговаривал. Сейчас он разговаривает очень хорошо. Для нашего диагноза в принципе все есть возможности для лечения. Каждые три месяца наш врач уже знает, что мы должны получать лечение и без проблем, все нормально», - поделилась мама Батыржана Ляззат Тынаева.

В борьбе со страшным недугом в центре помогают специалисты и тренажеры. Благодаря современным методам диагностики и реабилитации восстановление пациентов проходит быстро и эффективно.

В реабилитационном центре поликлиники есть больше 30 различных тренажеров. К примеру, этот аппарат механотерапии «Физиотек». Он помогает при различных патологиях верхних конечностей. Регулярные занятия помогут пациенту полностью восстановить функцию рук.

До конца года в поликлинике планируют провести капитальный ремонт центра и расширить площадь почти в два раза. За счет этого увеличится перечень услуг, говорят врачи. В ближайшее время планируется закупка дополнительных тренажеров опоры - ходунков и велотренажеров.

«Цель нашего реабилитационного центра - полное или частичное восстановление функции нарушенных органов и систем. В нашем центре мы стараемся улучшить качество жизни наших пациентов. Также мы стараемся снизить инвалидность и проводим социально-психологическую поддержку нашему населению», - рассказала руководитель службы городской поликлиники № 11 Аида Макулбекова.


Вместе с тем в городе продолжают активно разрабатывать программы по обеспечению социально уязвимых слоев населения доступным жильем. Всего в этом году будет распределено больше восьми тысяч квартир.

«По направлению «Шаңырақ» в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» участвуют все категории, которые стоят в очереди. По программе «Бақытты отбасы» участвуют три категории очередников: многодетные, неполные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов. Участникам предоставлена возможность выбора жилья на первичном и вторичном рынках», - объяснил руководитель отдела городского Управления жилищной политики Галымжан Абдишукирулы.

Для того, чтобы встать в очередь на получение жилья необходимо обратиться в ЦОН и предоставить необходимые документы. Подать заявку можно и в онлайн режиме - на сайте egov.kz. Первые программы стартуют уже весной.

Айдана Нураш, Гани Калуов, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями