|
Общество
15.11.2019 | 20:34

Владельцам квартир в 20 ЖК Нур-Султана запретили расходовать свои «целевые»

В столице Казахстана жителям сразу 20 жилых комплексов запретили расходовать собранные деньги на содержание домов

Владельцам квартир в 20 ЖК Нур-Султана запретили расходовать свои «целевые»

Владельцы квартир давно перешли на самоуправление жилым строением. Правда, все средства уходят «по старинке» на счёт ЕРЦ, а в едином расчётном центре якобы отказываются перечислять деньги управляющей компании, созданной жильцами. В запутанной коммунальной истории попыталась разобраться корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

Инициативные жильцы двух десятков жилых комплексов столицы, не дожидаясь вступления в силу законопроекта о внедрении ОСИ вместо КСК, создали органы управления объектом кондоминиума. Такое решение они единогласно приняли на общем собрании. При этом, все документы якобы были предоставлены и согласованы с управляющей компанией и даже акт о передачи функций подписан. Но по сей день единый расчётный центр «Астана ЕРЦ» отказывается перечислять собранные средства управляющей компании.

«Уже была договоренность там в юридическом отделе, поскольку все нормально, все документы легитимны, они начнут печатать счета с 1 декабря. И буквально вчера мне приходит письмо с ТОО «ЕРЦ» о том, что Управление контроля качества и городской среды почему-то вмешивается в наши отношения, запрещает нам владеть собственными средствами», - рассказывает председатель правления общественного объединения "Градокомплекс 4" Жанна Кабулбекова.  

По словам жителей, в ЕРЦ причину отказа объяснили несоответствием протокола общего собрания жильцов. Однако о каких именно нестыковках идёт речь, не сообщили. В результате горожане не могут воспользоваться своими же деньгами, и, к примеру, решить проблему с заменой канализационных труб.

Но в управлении контроля качества и городской среды непреклонны, чтобы получить деньги, жителям придётся исправить недочеты в протоколе общего собрания и повторно направить в ЕРЦ. Иначе никак.

«Данный протокол не соответствует в связи с тем, что в протоколах, опросных листах где должны быть росписи «за», «против», «воздержусь» стоят галочки. Конкретно есть требования по типовому протоколу общего собрания собственников помещений и квартир, утвержденных приказом министра национальной экономики еще в 2015 году, где четко прописано: в графе должна ставиться роспись «за», «против», «воздержусь», - уверяет главный специалист отдела инспекции района Есиль управления контроля качества и городской среды г. Нур-Султан Ернар Киябаев.

Впрочем, в управлении также пояснили, что люди вправе отказаться от единого расчётного центра и перечислять деньги напрямую на счет управляющей компании. Но тут тоже необходимо пройти определённые процедуры, на которые уйдёт немало времени.

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...