|
22.04.2021 | 21:14
3898

Разбитые дороги и шум: жители столицы требуют сноса их домов

Жители улицы Г. Караша многие годы вынуждены жить по соседству со стройплощадкой

Разбитые дороги и шум: жители столицы требуют сноса их домов

В столице жители одной из улиц требуют снести их дома и выплатить компенсацию. Пойти на такой отчаянный поступок люди решили из-за строительства нового ЖК. Горожане сетуют, что испытывают массу неудобств: от разбитых дорог до постоянного шума, передает корреспондент Almaty.tv.

Жители улицы Гумара Караша многие годы вынуждены жить по соседству со стройплощадкой. Около их частных домов возводят несколько жилых комплексов. Недавно на участке провели ливневую канализацию, частично перекопав улицу. На очереди силовой кабель. Люди устали от постоянного шума и грязи.

"Это сейчас подсохло, а так - сплошная глина и сметана - ни заехать, ни проехать. Почему нашу улицу превратили в ипподром, стройплощадку? О чем думает аким? Районный аким - ладно, бесполезно. Он только перекидывать бумажки умеет, больше ничего", - заявила жительница города Асима Иргебаева. 

"Уже снесите нас, чтобы мы не жили на стройплощадке. Мы живем на стройплощадке. Вот просто снимите вокруг, не надо далеко ходить. Даже мусорная машина не может проехать, мусор убрать", - указал житель города Дюсен Игребаев. 

В столичном акимате сообщили, что согласно генплану, эти дома пойдут под снос, но только тогда, когда появится инвестор. А что касается прокладки инженерных сетей - чиновники заверили, что здесь нарушений нет.

"Мы не заходим на территорию частных домов, соответственно отчуждение не требуется. Силовой кабель также будут прокладывать в красных линиях проекта - не на территории частных домов. После нарушенного благоустройства мы восстановим полностью все на данном участке, где мы проложили ливневую канализацию", - отметил руководитель отдела городского Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Бакытжан Жолмукан. 

Однако жителей такой ответ не устраивает. Теперь они намерены обратиться с жалобами в центральные госорганы.

Нурзат Карим, Данияр Омар, Ринат Утеев, телеканал "Алматы", Нур-Султан

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями