|
Общество
07.02.2020 | 09:53

Казахстанские потребители разместят жалобы на новом информационном портале

Новая система решит споры, не доводя их до суда

Казахстанские потребители разместят жалобы на новом информационном портале inbusiness.kz

Информационный портал по поддержке и обработке жалоб потребителей появится в Казахстане. Сайт заработает по принципу «одного окна» в онлайн-режиме. Об этом сегодня на заседании Мажилиса сообщил вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев. Новая система решит споры, не доводя их до суда, передает Almaty.tv.

На сегодня в Казахстане почти 90% потребителей жалуются на нарушение их прав. Зачастую казахстанцам приходится самим защищать свои интересы, нередко такие попытки заканчиваются провалом. В Министерстве торговли и интеграции решили внедрить новую систему, которая состоит из трех уровней. На начальном этапе жалобу должен рассмотрит продавец. Сроки рассмотрения: 10 дней. Если вопрос с клиентом не решится, то правонарушитель обязан оплатить штраф в размере 130 тысяч тенге. В случае неуплаты, дело передадут в уполномоченные органы, затем и в суд.

"Мы хотим ввести такую систему, когда продавец будет обязан вывесить телефон своего предприятия, телефон общественного объединения и телефона Комитета защиты прав потребителей. Потребитель обращается в общественное объединение или к самому продавцу, и просит удовлетворить его требование. В случае неудовлетворения, его обяжут заплатить штраф, который значительно превысит решения вопроса мирным путем", - заявил заместитель министра торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев.

Вопрос нарушения прав потребителей сегодня поднимали в нижней палате Парламента. По словам депутата Гульнар Бижановой, очень часто права потребителей нарушаются в Интернете. Казахстанцы остаются обманутыми, совершая онлайн-покупки. Народная избранница заявила, что на уловки мошенников зачастую попадаются пенсионеры.

"Есть два крупных момента с которыми нужно бороться, где повсеместно нарушаются права потребителей - это интернет-покупки, мошенничество. В структуре жалоб я их не увидела. Может вы их свели в сферу торговли. Это навязчивая реклама, это несанкционированный доступ к персональным данным от сотовых операторов, это бесконечные звонки от непонятных дистрибьюторов в течение рабочего времени: "вы выиграли то, вы выиграли это", - добавила депутат Мажилиса Парламента РК Гульнара Бижановва.

В таких случаях все жалобы потребителей зарегистрируют. Если проблемы будут носить системный характер, то сайты заблокируют, заверил Кайрат Торебаев. Между тем, мажилисмен Владислав Косарев напомнил и о правах производителей, и о нечестной работе посредников.

"480 тенге стоит литр молока, а хозяйка, которая это молоко надоила, получает всего 60 тенге - 15%. Мы же убиваем производство, таким образом. Не может же 85% идти надбавками за торговлю, за доставку, за переработку. А производителю ничего. Поэтому, производитель не наращивает объемы", - заключил Владислав Косарев.

Данную проблему планируют решить с внедрением оптово-распределительных центров - товары будут напрямую закупать у производителей и реализовываться в магазинах, ответил вице-министр торговли и интеграции. А что касается информационного портала по защите прав потребителей, то его запустят в следующем году. Сейчас информационная система находится на стадии доработки.

‡агрузка...

Прямой эфир