|
Общество
29.03.2019 | 20:46

Поселки близ Нур-Султана начинают уходить под воду

Несколько регионов Казахстана признаны зоной риска из-за паводковых вод

Поселки близ Нур-Султана начинают уходить под воду

Одна из улиц посёлка Кажымукан Акмолинской области сейчас больше напоминает озеро, передает корреспондент Almaty.tv. Люди вынуждены ходить только в кирзовых сапогах. Жители говорят, что аул топит каждую весну, но местным властям, видимо, нет до этого дела.

Местный житель Ерик Едресов живёт так вот уже шесть лет. Чтобы отвести детей в детсад или в школу ему приходится обходить опасный участок стороной.

«Наш садик в той стороне, у меня есть маленькие дети, иногда приходится оставлять их дома, потому что кругом вода. В акимат обращались, на 112 звонили, но результата нет. Приходится самим посыпать песок или щебень. Как весна и идёт дождь - вот такое озеро у нас здесь», - говорит мужчина.

Владельцы некоторых домов, к которым талая вода подобралась вплотную, и вовсе покинули дома. Видимо, до лучших времён. Местные рассказали, что большая вода уходит лишь летом. Пока же люди пытаются спастись от большой воды подручными способами. Каждый день по очереди жители берут в руки лопату и выгребают воду из дворов, чтобы их жилища не затопило.

Еще до начала весны сельчане просили местные власти вывезти снег. Потому что знали, что наводнение неизбежно. Но тщетно. Впрочем, в посёлке и без того хватает проблем: со связью, Интернетом и дорогами, а иногда со светом.

«Вот сейчас тоже нет света. Ни еду приготовить, ни поесть, уже устали. Мы хотели жить ближе к столице, но не думали, что столкнёмся с такой проблемой. Каждую весну видим этот ужас, выгребаем воду, ходим в сапогах. У меня уже правнуки есть, в школу боимся отправить, вдруг утонут», - возмущается Кульжан Бегалина.

Это уже посёлок Талапкер, соседствующий с Кажымуканом. Из-за резкого таяния снега около аула образовалось целое озеро. Никаких защитных сооружений не видно. Некоторые улицы поселения уже затопило.

«Закрываем воду, перекрываем своими силами. Всю нашу улицу эту топит полностью, прямо до школы топит. Что-то делают, пытаются делать, выкачивают, но снега много, а воде некуда деваться», - говорят местные жители.

Просят о помощи и публикуют в соцсетях устрашающие кадры надвигающейся угрозы и жители других регионов. В таком состоянии, уверяет автор ролика, находится Фёдоровское водохранилище в Карагандинской области. Там затопило несколько домов, хозяев эвакуировали.

В водной западне оказались и жители столицы. Из-за дождя под водой остался жилой массив Ильинка и несколько центральных улиц. Но в ДЧС настроены оптимистично: угрозы для жителей нет, а небольшие наводнения связаны с несвоевременным вывозом снега.

«По паводковому периоду к нам поступает ежедневно по 1000 звонков. Это от жителей нашего города. Наши выезжают смотрят, да, это те хозяева, которые не убрали снег с территории. У нас нет такого паводкового опасного периода. У нас ещё в мае месяце начнутся грунтовые воды подниматься, и они тоже считают, что это всё паводковая ситуация. Мы должны прийти и помочь. Для этого, конечно, у нас силы и средства есть. Мы готовы», - отметил ВРИО начальника ДЧС г. Нур-султан Маргулан Аманбаев.

Буквально накануне спасатели произвели облёт территории города и области. Проверили объёмы снега в районе озера Майбалык, Вячеславского водохранилища, а также посёлков в Акмолинской и Карагандинской областях. В целом, масштабных угроз паводков нет. Но 34 участка в столице находятся в зоне риска.

Ильзат Акчурин, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы», Акмолинская область