|
13.06.2024 | 20:37
850

Последствия паводков: жители Уральска получили новые благоустроенные квартиры

В целом планируется приобрести жилье для 3 000 семей

Последствия паводков: жители Уральска получили новые благоустроенные квартиры Almaty.tv

Жильё приобрели за счёт спонсорской помощи крупных компаний и бизнесменов страны. Строят дома для пострадавших от наводнения и в районах Западно-Казахстанской области, - передает корреспондент Almaty.tv.

Семья Тлегеновых одна из тех, кто пострадал от весеннего паводка. Вода зашла в дом на 2 метра и буквально за несколько дней превратила жильё в развалины. О такой просторной и уютной квартире они даже и не мечтали.

- Не ожидали, мы искали сами на вторичном рынке. Утром позвонили и сказали, что есть такой вариант, мы, конечно, были рады. Нас всё устраивает, хорошо акимат нам дал 3-х комнатную квартиру, - поделилась жительница г. Уральск Лайма Тлегенова.

У семьи Айткалиевых из-за паводка пришли в негодность дом и вся находившаяся в нём мебель. Люди от безысходности не знали, что делать. Эта квартира стала для многодетной семьи настоящим подарком.

- Учли, что у нас многодетная семья и дом ушёл под воду и дали квартиру. Огромное спасибо, не оставили нас один на один с бедой, быстро приняли меры. Желаем, чтобы все, кто остался без крыши над головой - получили квартиры, - сказал житель г. Уральск Ризабек Айткалиев.

Квартиры получили и те семьи, у которых подтопленные дачи -  единственное жильё. Работа комиссии по оценке ущерба движимого и недвижимого имущества в регионе продолжается.

- Сегодня мы предоставляем около 50 квартир из первичного рынка. А также по желанию самих пострадавших, они могут купить жильё со вторичного рынка тоже, то есть они могут найти через риэлторов и привести к нам, - отметил заместитель акима г. Уральск Жандос Дуйсенгалиев.

В целом планируется приобрести квартиры для 3 000 семей.  Кроме того, в районах области для пострадавших от паводка строят дома. У жительницы села Аксу Ботагоз Туртбаевой паводок разрушил старый саманный дом почти до основания.  

- Всячески помогали. До сих пор идёт поддержка продуктами питания. На данном этапе у нас заливают фундамент нашего будущего дома, мы надеемся, что к августу мы заселимся, - рассказала жительница села Аксу Ботагоз Туртбаева.

Больше 40 домов в Аксу идут под снос. Здесь построят 23 дома. 21 семья изъявила желание жить в Аксае. Им предоставят жилье там. 34 дома в селе подлежат ремонту. И на эти цели выделяются средства. Кипит стройка и в Пугачёво. Всего в Западном Казахстане от паводка пострадали почти 1 500 частных домов. Треть из них признали непригодными для жилья. Для 71 семьи местные власти купят уже готовые дома в их же селах. Еще 395 домов построят заново до начала отопительного сезона.

Дамир Исмагулов - телеканал «Алматы» ЗКО

Читайте также: Последствия паводков: в СКО для пострадавших возводят 700 домов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир