|
Общество
28.03.2020 | 20:40

Жители Нур-Султана, оставшиеся без дохода из-за режима ЧП, получили пособия

Работодатели должны подать список работников в центры занятости через портал электронного правительства

Жители Нур-Султана, оставшиеся без дохода из-за режима ЧП, получили пособия stan.kz

Процесс предоставления пособий людям, временно оставшимся без дохода из-за режима ЧП, идёт и в Нур-Султане. Для оформления выплат никуда ходить не нужно. Работодатели должны подать список работников в центры занятости через портал электронного правительства. Данное заявление рассматривается в течение одного рабочего дня, передает корреспондент Almaty.tv.

«Государственная корпорация формирует пакет дела отдельно по каждому работнику и направляет в государственный фонд социального страхования, далее фонд в течение одного рабочего дня принимает решение о назначении социальных выплат или отказ. Государственная корпорация осуществляет социальные выплаты получателям, информирует работника о принятом решении путем смс-сообщения на мобильный телефон работника», - заявила руководитель Управления занятости и социальной защиты г. Нур-Султан Сауле Нургожина.

На сегодня работодатели подали более 70 заявлений. По 15 работникам приняты положительные заключения и на следующей неделе они получат по 42 500 тенге. Одному из них отказано из-за наличия ИП, которое не приостановило свою деятельность. Для получения финансовой поддержки необходимо соблюсти одно условие - это соцотчисления за последние 3 месяца до введения режима ЧП. К слову, на пособия могут рассчитывать няни и таксисты.

«Эти люди ежемесячно уплачивают в городах в размере одного МРП - это по городу Нур-Султану 2 651 тенге. Они платили ЕСП и являются сегодня участниками системы обязательного социального страхования, медицинского страхования, а также пенсионных взносов. Вот эти 2 651 тенге, они расщепляются и идут в эти фонды. В связи с этим, сегодня с введением ЧП эти люди многие остались дома и не могут оказывать услуги тем же физлицам, поэтому они тоже имеют право обратиться за этой выплатой - 42 500 тенге», - добавила директор Департамента по связям с общественностью АО "Государственный фонд социального страхования" Гульбагила Болатбекова.

При этом, чтобы получить указанную сумму, необходимо только заявление, никаких дополнительных документов с таксистов и нянь не потребуют. Работники фонда соцстрахования проверят лишь наличие соцотчислений за последние три месяца.

Мира Альжанова, Ботакоз Кайырбекова, телеканал "Алматы", Нур-Султан


‡агрузка...