|
05.02.2022 | 20:37
4285

Январская трагедия: депутаты мажилиса встретились с семьями задержанных

Народные избранники выслушали жалобы людей и пообещали восстановить права граждан, которых подвергли незаконному преследованию

Январская трагедия: депутаты мажилиса встретились с семьями задержанных Almaty.tv

Депутаты Мажилиса вместе с адвокатами и представителями госорганов, посетили СИЗО и встретились с семьями задержанных в результате январской трагедии. На встрече родные и близкие подозреваемых в участии в массовых беспорядках попросили помощи у народных избранников в честном расследовании, - передает Almaty.tv. 

«Они стали жертвами преступников, которые были на площади. Это не мирные митингующие, которые туда приехали уже с оружием. Они поймали этих детей, заставили привезти оружие на площадь. Или какое-то прикрытие, я не знаю, следствие разберется. Но дело в том, что они оказались жертвами», - сказала жительница города Жанара Макарова.

Народные избранники выслушали жалобы людей и пообещали восстановить права граждан, которых подвергли незаконному преследованию.

«Мне понятны ваши обиды.  Но наш комитет по законодательству и судебно-правовой реформе напрямую работает с правоохранительными органами. Мы проявили инициативу и решили приехать в Алматы. Сегодня мы были в СИЗО, встретились с задержанными и попытаемся сделать все в наших руках. Права наших граждан не должны нарушаться. Это наша главная цель», - сообщил депутат мажилиса парламента РК Берик Дуйсенбиев.

Депутаты также побывали в СИЗО и посетили камеры, где содержатся задержанные. Они лично убедились, что для арестованных созданы все необходимые удобства, в том числе, питание и медицинская помощь.

«Сейчас надо сохранять спокойствие. Следствие ведется 24 часа в сутки. Из 234 задержанных каждый день под подписку о невыезде освобождаются задержанные. Изменяются меры пресечения. Выясняются факты, окончательную точку в деле поставит суд», - отметила депутат мажилиса парламента РК.

По данным Генпрокуратуры, в производстве следственно-оперативных групп находятся 2750 уголовных дел, совершенных во время январских беспорядков. По ним с санкции суда более 800 подозреваемых содержатся под стражей. Из изоляторов временного содержания освобождены 103 человека. В каждом случае избрания меры пресечения учитывается общественная опасность деяния, степень участия, личность подозреваемого, его раскаяние и содействие следствию.

Аянрафи Нарикбаева, Жаксылык Тлепберген, телеканал «Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир