|
02.12.2022 | 22:11
2942

Депутаты предложили пересмотреть закон «Об игорном бизнесе»

В Казахстане растет число зависимых игроманов

Депутаты предложили пересмотреть закон «Об игорном бизнесе» Almaty.tv

Мажилисмены предложили запретить деятельность лотерейных терминалов и потребовали пересмотреть закон «Об игорном бизнесе». В своем депутатском запросе народный избранник Мади Ахметов отметил, что в стране растет количество игроманов, поэтому необходимо принять срочные меры, передает корреспондент Almaty.tv.

35-летний житель столицы, имя он просил не называть, страдает игроманией вот уже около 10 лет. Говорит, что изначально играл для интереса, а позже даже не понял, как стал зависимым. За все это время он потерял доверие и уважение со стороны близких людей, а также проиграл около 40 миллионов тенге, признается мужчина.

«Изначально я работал, потом начал кредиты брать, потом занимать у родных обманным путем. В конце уже начал воровать из дома ценные вещи. В конце свою машину в ломбард сдал», - рассказал свою историю азартный игрок.

Таких, как наш герой, только в один столичный реабилитационный центр обращаются около 500 человек в год. Их количество растет быстрыми темпами. Бьют тревогу, в первую очередь, родные игроманов, отмечают в центре.

«Наша задача, как специалиста, поменять мышление зависимого человека. Мы даем где-то групповую терапию, индивидуальную терапию, изменение привычек зависимого, в течение 5 месяцев получается изменить привычки и выйти социально адаптированным человеком», - отмечает консультант реабилитационного центра Айман Калиева.

Проблему игромании на заседании Мажилиса поднял и народный избранник Мади Ахметов. По его словам, порой люди не могут побороть зависимость и решаются на отчаянные поступки. Депутат отметил, что за последние 5 лет выручка только одного единого оператора лотереи превысила 390 миллиардов тенге. Однако в виде налогов в бюджет поступило всего  порядка 7 миллиардов тенге.

«С 17 года наше Правительство создало компанию «Сәтті жұлдыз» АО, которому дали право 15 лет заниматься лотерейной деятельностью по всему Казахстану. Это монополист. Игровые автоматы за эти 6 лет заменили лотерейные электронные терминалы. Их по Казахстану 6 тысяч. Плюс Лото-клубы - их более 300 тысяч», - отметил депутат мажилиса Парламента РК Мади Ахметов.

По официальным данным, в Казахстане порядка 350 тысяч человек задолжали многомиллионные средства из-за азартных игр. Долг каждого из них превышает 10 миллионов тенге. Между тем, в Комитете госдоходов сообщили, что в прошлом году только от одной лотерейной организации в казну поступило 2,7 миллиардов тенге.  

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов, телеканал «Алматы» Астана

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир