|
Общество
05.03.2019 | 20:38

Социальная карта позволит узнать доход и нужды казахстанской семьи - Минтруда

Малообеспеченным семьям предоставят школьную форму, учебники, бесплатное питание и льготный проезд

Социальная карта позволит узнать доход и нужды казахстанской семьи - Минтруда

Комплексный пакет социальных услуг представили в Министерстве труда и социальной защиты. Поддержку окажут более 800 тысячам нуждающихся граждан, передает корреспондент Almaty.tv. Инициаторы проекта хотят задействовать социальную карту, которая позволит узнать, какой у семьи доход и в чём она нуждается.  

Реакция нового правительства на поручения главы государства, прозвучавших на съезде партии «Нур Отан», не заставила себя долго ждать. Предложение как помочь особо нуждающимся казахстанцам  кабмин готовил почти неделю. И так, в Минтруда разработали единый социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. Он состоит из 9 услуг. Вот самые основные: бесплатная школьная форма, летние лагеря и питание, льготный проезд в общественном транспорте и места в детсадах, гранты и микрокредиты для многодетных родителей.

«Мы сейчас с местными органами исполнительной власти работаем, чтобы сделать единый социальный пакет услуг. Вот здесь кроме того, что было сказано за счёт местного бюджета оказывается вот такая помощь детям, семьям и гражданам Казахстана. Следующее, что касается пособия для детей-инвалидов, раньше эта сумма составляла 31 тысячу тенге, то сейчас она повышена на 10 тысяч тенге», - сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.

Претендентам на комплексную поддержку от государства предстоит раскрыть свой доход, заполнив индивидуальную соцкарту.

Для разъяснения населению в ближайшие дни министры поедут в регионы. Начать планируют с запада страны. Члены правительства хотят лично встретиться с семьями. Разумеется, не со всеми - их по стране 4 миллиона, а только с наиболее нуждающимися, которых в республике более 800 тысяч человек.

«Важно посмотреть работу, насколько подготовлены ЦОНы, центры занятости населения, чёткая организация должна быть. Потому что огромное количество людей, 830 тысяч человек претендуют на помощь, на поддержку. И здесь хотелось бы отметить то, что меры предусматривают именно поддержку самых нуждающихся, самых бедных слоёв населения», - отметила вице-министр Гульшара Абдыкаликова.

Что касается врачей Казахстана, то надбавку в 30% к заработной плате получат педиатры, акушеры-гинекологи, участковые и медсёстры. Всего 225 тысяч человек. Мера коснётся и педагогов, но только тех, кто сейчас получает в районе 48 тысяч тенге. Зато классные руководители и школьные психологи пройдут курсы по повышению квалификации. Впрочем, колоссальных реформ в образовании ждать не стоит, сказала глава ведомства Куляш Шашидинова. Программы в учебниках сохранятся, изменений в ЕНТ пока не будет.

«В этом контексте дальше надо рассматривать ЕНТ. Мы сегодня не говорим о том, что сегодня будем что-то менять, идёт процесс. Наши дети заканчивают школы, завтра они придут сдавать. Не надо их загонять в какое-то стрессовое состояние. Есть форма, есть другие. Но будем работать над совершенствованием содержания вопроса. Над тем, чтобы они оценивали то, чему мы детей обучали 11 лет в школе», - заявила министр образования и науки.

Уже с 1 июля 2019 года многодетные и малообеспеченные семьи будут получать по 20 789 тенге за ребёнка. Реализовать остальные намеченные планы в правительстве планируют в течение нескольких лет. Из Национального фонда на это выделят более двух триллионов тенге.

Ильзат Акчурин, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы», Астана


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ