|
Общество
16.04.2019 | 20:38

В парке Алматы впервые зацветёт лаванда

Душистое растение с тонким ароматом произрастает в парке первого президента

В парке Алматы впервые зацветёт лаванда

Всего же под цветники в этом году отвели 110 тысяч квадратных метров. Свыше 13 тысяч из них занимают тюльпаны. Среди них и сорт Назарбаев, выведенный голландскими селекционерами. О том, как ухаживают за городом-цветником рассказывает корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.  

Разноцветные ковры тюльпанов раскинулись в алматинских парках и скверах. Их в городе более 20 видов. Луковицы были посажены прошлой осенью на более чем 13-ти тысячах квадратов.

«Заложено более 110 тысяч квадратных метров летников, однолетников и многолетников, которые высаживаются на территории парков, скверов, вдоль магистральных улиц. На разделительных полосах, также предусматривается вертикальное озеленение, которое устанавливается на опорах освещения, на парапетах», - говорит главный специалист управления зелёной экономики г. Алматы Нурлан Кутыбаев.

В рамках ГЧП заключен пятилетний договор с шестью организациями, занимающимися декоративно-цветочным озеленением. Такое сотрудничество станет плодотворным, уверены обе стороны. Каждая из организаций отвечает за свою территорию, сажает цветы и ухаживает за ними.

Гульзада Калдыбаева - цветочник со стажем. Её товарищество возрождает ковровые цветники с применением национальных орнаментов.    

«Мы уже уверены, что за 5 лет мы можем какие-то новые культуры, новые сорта покупать. В Алматы посадить, и эту красоту показать городу, горожанам. Как раз позади меня - это герб города – гиацинты. По программе ГЧП в первый раз мы посадили. Тюльпанов очень много сортов по городу посажено, а вот гиацинтов и нарциссов у нас очень мало в городе, ну, мы думаем раз уже пять лет заключили договор, наверное, мы будем развивать эти сорта», - делится руководитель организации по декоративно-цветочному озеленению Гульзада Калдыбаева.

Котовник, бузульник, астильба, купальница и лаванда - все эти многолетние растения тоже украсят наш город. Душистую лаванду планируют высадить в парке первого президента. А вот на месте тюльпанов, после их цветения, появятся яркие однолетние растения.

«До осени у нас используются однолетники - это цветы, которые будут расти именно на территории города Алматы. Как тюльпанов цветение закончится, огни будут выкопаны, взамен посадим однолетние цветы. Такие как катарантусы, петуньи те же самые», - добавляет главный специалист управления зелёной экономики г. Алматы Нурлан Кутыбаев.

К сожалению, уже есть случаи, когда цветы крадут с клумб. Личность этой девушки с букетом сорванных тюльпанов пока не установили, однако за такой проступок придётся оплатить штраф.

Осенью луковицы тюльпанов высадят на 19 тысячах квадратных метров. А уже к следующей весне цветы ярко вспыхнут, чтобы снова порадовать алматинцев и гостей города.  

Салтанат Шорай, Влад Шишко телеканал «Алматы»    

‡агрузка...