|
09.12.2022 | 20:39
1370

В Алматы снизился уровень бытовой коррупции

Антикоррупционная политика страны продолжает совершенствоваться

В Алматы снизился уровень бытовой коррупции Almaty.tv.

За прошлый год в мегаполисе зарегистрировано 170 фактов правонарушений. В этом году их количество снизилось - выявлено порядка 100. Такие данные привели представители антикора сегодня в ходе круглого стола, приуроченного международному дню борьбы с коррупцией, передает корреспондент Almaty.tv.

Положительную динамику специалисты обуславливают тем, что население активно проявляет гражданскую позицию, заявляя обо всех коррупционных фактах. В скором времени также планируется внедрить "Интегрити-чек", то есть проверку на честность. Данный превентивный инструмент позволит сдержать госслужащих от вымогательства или получения взяток, заверяют специалисты.

«Деятельность агентства сейчас направлена 70% работы на превентивные механизмы получается. 70% - это доля в нее входят работы с населением, чтобы у населения формировать нулевую терпимость к коррупции и к любым ее проявлениям. Разрабатывается законопроект, будут внедрены механизмы «интэгрити чек», - сообщил первый заместитель руководителя Департамента по противодействию коррупции Данияр Таумурат.

«Акиматом города Алматы на постоянной основе проводится мониторинг наиболее уязвимых вопросов по профилактике коррупционных правонарушений. Имеются типичные проблемные вопросы, которые находятся в зоне нашего постоянного внимания. Реализуется проект типового базового направления предупреждения противодействия коррупции», - отметил заместитель акима города Арман Кырыкбаев.

Во встрече приняли участие дипломаты, представители международных организаций и зарубежные эксперты. Всего 15 спикеров, среди которых специалисты из Франции и США. Эксперты отметили, что антикоррупционная политика нашей страны продолжает совершенствоваться, достигая хороших показателей. К примеру, в рейтинге по индексу восприятия коррупции в прошлом году Казахстан переместился со 133 строчки на 102-ю позицию.

«Казахстан и Франция пример успешного сотрудничества. Вместе мы эффективно работаем в сфере борьбы с коррупцией. При недавнем визите Президента Токаева наши страны подписали меморандум, в котором также есть пункты по противодействию коррупции. Мы видим, что в стране происходят положительные изменения. У нас обширные экономические связи», - сказал генеральный консул Франции в Алматы Фабрис Невё.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир