|
22.01.2021 | 20:41

Чужих детей не бывает: сестры Тезекпаевы хотят обрести новую семью

Количество детей-сирот сокращается с каждым годом в Алматы

Чужих детей не бывает: сестры Тезекпаевы хотят обрести новую семью Almaty.tv

В Стратегии развития Алматы есть пункт, где город ставит цель полностью исключить детские дома. Для этого уже сделано много, и количество детей-сирот сокращается с каждым годом. Телеканал "Алматы" запускает в эфире постоянную еженедельную рубрику - "Чужих детей не бывает". Герои сюжетов - это дети, которым нужна семья, передает Almaty.tv.

Сёстры Тезекпаевы проживают в центре уже почти полгода. Мамы девочек не стало в прошлом году, а отца в 2011 году. Из других родственников есть дядя. У мужчины нет семьи, работы, жилья и даже документов. Да и посещал он племянниц лишь несколько раз. За время пребывания в центре воспитатели и педагоги с удовольствием говорят о дружных сестрах.

"Жулдыз очень общительна и может найти общий язык буквально с каждым. Любит читать и рисовать. Отличительной чертой у неё является уверенность в себе, а также добрый характер", - рассказала воспитатель Айман Айтпаева.

Слова воспитателя подтверждаются сразу, когда начинаешь говорить с девочкой. Ребёнок открытый и талантливый.

Благодаря труду специалистов центра, сестры вчера получили первый документ в жизни - свидетельство о рождении. Дети никогда не ходили в школу. Вопиющий факт произошёл из-за отсутствия документов у мамы девочек.

"Карина любит проводить время в тишине и одиночестве. Тогда она рисует и читает книги. Девочка скромна и интеллигентна, приветлива. При том, что Карина не училась в школе, она прекрасно читает и вдумчиво излагает свои мысли", - отметила воспитатель Кызгалдак Жакупова.

Как и все дети девочки хотят обрести новую семью. Помимо заботы друг о друге им хочется внимания близких по духу людей.

"Я была бы рада! Просто, вот если она хочет - я пойду. Чтобы они были понимающие, добрые и щедрые", - поделилась Карина Тезекпаева.

Между тем, Карина в будущем планирует стать психологом или кулинаром, а Жулдыз точно решила быть певицей.

Судьбы Жулдыз и Карины могут измениться в лучшую сторону. В это хочется верить. Подарить им радость, улыбку, а главное - семейное счастье может каждый из нас. Сейчас они живут в Алматинском центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Роман Нощенко, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями