|
Общество
31.01.2020 | 20:41

Неудачно пошутил: врач-распространитель ложной информации о коронавирусе дал интервью

Незадачливому информатору теперь придётся предстать перед судом

Неудачно пошутил: врач-распространитель ложной информации о коронавирусе дал интервью

В Алматинской области задержали врача, обвиняемого в распространении ложной информации о 70 заражённых коронавирусом в Алматы. Автором нашумевшего ролика оказался гинеколог больницы Енбекшиказахского района. На допросе мужчина признался, что хотел пошутить и видеообращение записал исключительно для своих друзей. Однако незадачливому информатору теперь придётся предстать перед судом. Сколько нынче дают за неудачную шутку знает корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

На видео врач-гинеколог Думан Айтжанов вполне серьёзно рассказывает об эпидемии коронавируса в южной столице. При этом, медик ссылается на неизвестные источники. Видимо, не понимая всей ответственности и последствий такого поступка. За считанные часы ролик разлетелся по мессенджерам и социальным сетям. Отдуваться пришлось представителям управлений, департаментов и даже министру здравоохранения. Впрочем, найти автора фейка, особого труда не составило. К делу подключились специалисты IT-управления полиции.

«Камеру сломаешь, отпусти, ты мне сейчас камеру сломаешь. Выйдите отсюда».

Так родственники задержанного отреагировали на появление прессы. Сам автор нашумевшего ролика Думан Айтжанов на допросе вёл себя спокойно. Вину признал и даже раскаялся. Говорит, что видеообращение предназначалось друзьям, которые по всей видимости, приняли фейк за чистую монету. Ложная информация тут же разлетелась по лабиринтам социальных сетей.

«Это видеопослание я не думал, что оно так распространится на всю Республику. Я думал, оно будет у моих одноклассников, среди моих друзей и все», - говорит задержанный.

Айтжанов признался - сведения, озвученные им в видеоролике, не соответствуют действительности. Правда об этом казахстанцы узнали лишь спустя несколько часов. Специалисты говорят, что последствия в таких случаях могут быть катастрофическими.  

«По Алматы не зарегистрировано 70 человек, как я сказал. Это не так! Это мое, как сказать, подшутил я над своими ребятками, чтобы они восприняли все всерьез», - добавил задержанный врач.

Специалисту с высшим образованием стоило бы знать, что за подобную шутку казахстанским законодательством предусмотрена далеко не шуточная мера наказания. К слову, это не первый случай рассылки фейка об эпидемии коронавируса в нашей стране.

«За последние двое суток в регионе выявлено 2 факта, связанных с распространением заведомо ложных сообщений об инфекционном заболевании коронавирус. Подозреваемые в распространении слухов установлены и задержаны. Проводится досудебное расследование, предусмотренное статьей 274-й Уголовного кодекса Республики Казахстана», - сообщил официальный представитель ДП Алматинской области Ернар Сайдильдин.

Пока идет расследование автора скандального ролика отпустили под подписку о невыезде. В Департаменте полиции призвали население не рассылать ложные сведения.

Денис Земцов, Ялкунжан Ашимжанов, Телеканал "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир