|
16.08.2022 | 20:42
2759

Месячный запас дизтоплива сформировали в Алматы

Крупные АЗС отпускают горючее без ограничений

Месячный запас дизтоплива сформировали в Алматы Ашық дереккөз

Месячный запас дизельного топлива сформирован в Алматы. В резервуарах имеется 20 тысяч тонн горючего. Об этом сообщили в управлении предпринимательства и инвестиций. Ранее автолюбители жаловались на то, что солярку на местных АЗС продают только по "талонам", передает корреспондент Almaty.tv.

В Алматы работают 220 заправочных станций. Однако, по словам водителей, дизеля на всех не хватает. Автолюбители сетуют, что в поисках топлива им приходится ездить по различным заправкам города. Такая ситуация, со слов автолюбителей, наблюдается вот уже несколько дней. Они рассказывают, что заправщики просят «отдельную плату» за солярку.

«Катаешься по всему городу. Заправиться нигде не можем. Сколько уже заправок объехал. Везде, либо приезжайте вечером, но это ночью кататься, искать. Либо какие-то крайности. Приходится доплачивать», - сказал житель города Вячеслав Суднев.

В администрации города успокаивают - никакого дефицита дизтоплива сейчас нет. Крупные заправки, которые составляют 80% от всех АЗС в мегаполисе, отпускают горючее без каких-либо ограничений.

«У нас имеется порядка 20 тысяч тонн дизельного топлива. На крупных оптовых сетях – это у нас 6 сетей, что покрывает, в принципе, месячную норму. Вместе с тем мы дальше продолжаем работу, совместно с министерством энергетики по поставкам дополнительных объемов, чтобы нам хватило до конца года», - сообщил заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций Канат Сагиндиков.

В профильном министерстве признали возникший ажиотаж вокруг дизтоплива и объяснили, что это связано с повышенным спросом на него в приграничных регионах страны. В частности, из-за оттока ГСМ за рубеж транзитным транспортом. При этом, добавили, что в случаи необходимости будут созданы дополнительные бесперебойные поставки.

«Цена на дизельное топливо сейчас составляет 230-260 тенге. Для водителей большегрузов суточный лимит на заправку составляет 300 литров. Для обычных водителей лимит 100 литров. Цена за топливо сверх этого объема составляет 450 тенге за литр», - отметил министр энергетики РК Болат Акчулаков.

В Алматы средняя цена за литр дизельного топлива 230 тенге. Отметим, что с 2016 года цены на горючее регулируются рыночной экономикой без вмешательства государства.

Рустам Аралбаев, Арсен Сандыбаев, Жаксылык Тлепберген, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир