|
Общество
03.07.2020 | 20:42

Процедурный кабинет в аптеке без официального разрешения работал в Алматы

Местные жители пожаловались на незаконную деятельность

Процедурный кабинет в аптеке без официального разрешения работал в Алматы Almaty.tv

Жители Наурызбайского района Алматы пожаловались на деятельность процедурного кабинета. Его открыли в помещении небольшой аптеки. Об этом они рассказали членам мониторинговой группы, которая занимается проверкой бизнес-объектов на предмет выполнения санитарных требований. Какие еще нарушения выявили ревизоры, и какие объекты МСБ закроются на следующей неделе, узнавала корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Увидев проверяющих, продавец магазина в спешке пытается надеть использованные перчатки и накинуть на лицо порванную маску. В магазине, к тому же, отсутствуют разметки, а хлебобулочные изделия лежат на прилавке без упаковки. Члены мониторинговой группы говорят, что аналогичные нарушения допускают почти все владельцы мелких торговых точек.

В этом процедурном кабинете, который функционирует внутри аптеки еще утром наблюдалась очередь. Но к приезду проверяющих кабинет успели закрыть. Ревизоры уверены, что нарушителей кто-то предупредил.  

«Получается, процедурный кабинет. Они должны работать с заключением, заключение сейчас Департамент контроля качества услуг не выдают, они выдают только при медцентрах, а вот данные люди они открыли в аптеке. Просто сделали бутик, там уже принимают людей. Неоднократно поступали жалобы. Скапливается много людей, работают без масок и перчаток. Соответственно, до этого было сделано предупреждение», - говорит Даурен Саматов, главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Наурызбайского района.  

БЛИЦ:

- Я неделю назад делал у них укол. Вроде работают они.

- Да, они раньше активно работали, сейчас не знаю уже, по-моему, там аптека только. Я давно не ходила к ним.

Между тем уже с 5 июля ряд алматинских бизнес-объектов временно приостановят работу. В том числе вводится запрет на проведение спортивных, массовых, семейных и культурных мероприятий.  

«Будут приостановлены эпидемически-опасные объекты, в том числе торгово-развлекательные центры. За исключением оптовых магазинов и аптек. Торговые дома торговых сетей развлекательных учреждений. В торговых домах касательно продовольственной части тоже запрета не будет. По развлекательным учреждениям - это караоке, бильярды, компьютерные клубы, боулинг-центры, кинотеатры, детские оздоровительные центры, фудкорты, банкетные залы, парикмахерские, спортивные залы, спа-салоны, бани фитнес-центров», - озвучил заместитель премьер-министра РК Ералы Тогжанов.

На две недели будут введены ограничения для людей старше 65-ти. Собираться группой больше трех человек тоже считается нарушением. Соответственно людей будут штрафовать. Впрочем, посещение парков, скверов разрешается, также допускаются тренировки на открытом воздухе.

Жанат Айтенова, Айдос Байназаров ТК "Алматы".

‡агрузка...